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    簡単でおいしい!チキンかつサンドの基本的な作り方

    成長期のお子さんのスナックにぴったり。お腹を空かせて帰宅してから直ぐに出来て、ボリュームも満点です。

    ここでは簡単に作れるチキンかつサンドの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • パン・・・2枚
    • 冷凍チキンかつ・・・4個(ひと口サイズなので4個使います)
    • バーベキューソースまたはトンカツソース・・・適量
    • レタス・・・数枚
    • マーガリン・・・適量
    • キッチン用のペーパータオル・・・2枚
    • 包丁

    作り方(調理時間:12分)

    STEP1:冷凍チキンかつを加熱する

    オーブン用板に冷凍のチキンかつをのせ、あらかじめ温めておいたトースターオーブン200℃で10分加熱します。

    ここでは6個焼いていますが、4個使います。

    STEP2:レタスを準備する

    レタス数枚を食べやすい大きさにちぎり、流水で洗ってから水気をキッチン用のペーパータオルでとります。

    STEP3:パンを準備する

    よく切れる包丁でパンの端を切り落とし、マーガリンを2枚のパンの片面に薄く均一に塗ります。

    STEP4:パンに具をのせる

    パンにレタスをのせます。

    STEP5:チキンかつの余分な油をとる

    加熱後チキンかつをキッチン用のペーパータオルにとり、余分な油をとります。

    STEP6:チキンかつをソースに絡める

    バーベキューソースを大さじ1くらいを目安に絡めます。

    STEP7:チキンかつをのせる

    レタスの上にチキンかつをのせて、もう1枚のパンではさみます。

    STEP8:完成!

    真ん中を包丁でカットすれば完成です。

    作り方のコツ

    洗ったあとのレタスの水分をキッチン用のペーパータオルでよく拭くと湿っぽくなりません。

    チキンかつの余分な油分をキッチン用のペーパータオルでよく拭くと油っぽくなりません。

    焼きたてをすぐ食べるとカリカリで美味しいですし、時間が経ってもかつにソースがしみて美味しいです。

    おわりに

    いかがでしたか。ここではチキンかつサンドの基本的な作り方を紹介しました。ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人