\ フォローしてね /

簡単でおいしい!チキンかつサンドの基本的な作り方

成長期のお子さんのスナックにぴったり。お腹を空かせて帰宅してから直ぐに出来て、ボリュームも満点です。

ここでは簡単に作れるチキンかつサンドの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • パン・・・2枚
  • 冷凍チキンかつ・・・4個(ひと口サイズなので4個使います)
  • バーベキューソースまたはトンカツソース・・・適量
  • レタス・・・数枚
  • マーガリン・・・適量
  • キッチン用のペーパータオル・・・2枚
  • 包丁

作り方(調理時間:12分)

STEP1:冷凍チキンかつを加熱する

オーブン用板に冷凍のチキンかつをのせ、あらかじめ温めておいたトースターオーブン200℃で10分加熱します。

ここでは6個焼いていますが、4個使います。

STEP2:レタスを準備する

レタス数枚を食べやすい大きさにちぎり、流水で洗ってから水気をキッチン用のペーパータオルでとります。

STEP3:パンを準備する

よく切れる包丁でパンの端を切り落とし、マーガリンを2枚のパンの片面に薄く均一に塗ります。

STEP4:パンに具をのせる

パンにレタスをのせます。

STEP5:チキンかつの余分な油をとる

加熱後チキンかつをキッチン用のペーパータオルにとり、余分な油をとります。

STEP6:チキンかつをソースに絡める

バーベキューソースを大さじ1くらいを目安に絡めます。

STEP7:チキンかつをのせる

レタスの上にチキンかつをのせて、もう1枚のパンではさみます。

STEP8:完成!

真ん中を包丁でカットすれば完成です。

作り方のコツ

洗ったあとのレタスの水分をキッチン用のペーパータオルでよく拭くと湿っぽくなりません。

チキンかつの余分な油分をキッチン用のペーパータオルでよく拭くと油っぽくなりません。

焼きたてをすぐ食べるとカリカリで美味しいですし、時間が経ってもかつにソースがしみて美味しいです。

おわりに

いかがでしたか。ここではチキンかつサンドの基本的な作り方を紹介しました。ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。