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魚焼きグリルを使った「きりたんぽ」の作り方

魚焼きグリルでお手軽に作れるきりたんぽの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯(炊き立てご飯or冷ご飯)・・・1合
  • きりたんぽ用の串(割り箸でも可)・・・5本
  • 小麦粉・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ご飯をつぶす

ご飯をボウルに入れ、団子状になるようにつぶします。そして、きりたんぽ用の串に沿って長細く成型します。

うまく固まるように、小麦粉(少々)を加えます。

STEP2:魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルに銀紙をしき、成型したきりたんぽ並べます。

串に銀紙を巻くと、串が焦げません!

STEP3:数分焼いたらひっくり返す

すぐに焦げ目がつくので、数分でひっくり返しましょう。

焼きすぎるとカチカチに硬くなるので注意!

STEP4:もう片面を焼く

もう片面も焼けたら、できあがりです。

最後に

冬はお鍋の季節ですね。きりたんぽを作って、きりたんぽ鍋はいかがでしょうか。

(image by 筆者)

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