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おせち料理の見栄えをよくする錦卵(二色卵)の作り方

おせち料理といえば、伊達巻や数の子など定番の品があり、それぞれの家庭によって異なります。我が家のおせち料理の一品「錦卵(二色卵) の作り方」を紹介します。

材料(2人分)

  • 卵・・・6個
  • 砂糖・・・大さじ1、小さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゆで卵を作る

お鍋に卵と水、塩(少々)を入れて強火にかけ、水が沸騰したら火を弱めて約15分間ゆで、ゆで卵を作ります。そして、錦卵の二色となる白身と黄身に分けます。

ゆで卵は堅ゆで卵を作りましょう!

STEP2:白身を裏ごしする

白身を裏ごしし、調味料を加えて混ぜます。

使用する調味料は、

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

です。

STEP3:黄身を裏ごしする

黄身を裏ごしし、調味料を加えて混ぜます。

使用する調味料は、

  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

です。

STEP4:白身と黄身を重ねる

タッパーなどにラップを敷き、白身を敷き詰め、白身の上に黄身の2/3量を敷き詰めます。そして、残りの黄身をふんわりとかけます。

白身を敷き詰めるためにはスプーンの背が便利です

STEP5:レンジで加熱する

500Wのレンジで2分間過熱します。

STEP6:冷やす

あら熱をとり、冷蔵庫で冷やすとできあがりです。

最後に

錦卵は手軽な上におせち料理を見栄え良くし、おもてなしにも良いです。

(image by 筆者)

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