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洋風煮物「白菜のマヨネーズ煮」の作り方

今回は洋風の煮物、「白菜のマヨネーズ煮」の作り方を紹介します。

短時間でまろやかなクリーム煮のように仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

  • 白菜・・・600グラム
  • 冷凍コーン(コーン缶でも可)・・・50グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 酒・・・50cc
  • コンソメ・・・小さじ1
  • おろしにんにく・・・絞り出し3cm
  • こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:白菜を切る

白菜は3cm幅のざく切りにします。

STEP2:鍋に白菜・酒・コンソメ・こしょうを入れ煮る

鍋に白菜・酒・コンソメ・こしょうを入れ、蓋をして中火で5~6分蒸し煮にします。白菜がしんなりすれば大丈夫です。

STEP3:コーン・おろしにんにく・マヨネーズを加え、煮る

コーン・おろしにんにく・マヨネーズを加え、軽く混ぜた後、蓋をして中火で約5分煮ます。白菜がくったりなれば大丈夫です。

STEP4:水溶き片栗粉を加える

火力は中火のまま、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 + 水小さじ2)を回し入れ軽く混ぜて、とろみが付けば出来上がりです。

STEP5:盛り付け

器に盛り、あれば青味を散らせば綺麗です。

作り方のコツ

白菜はくったり軟らかくなるまで煮ると、味が染み込みますよ。

さいごに

煮物が苦手なお子様でもこの味付けなら喜んでくれます。あっさり味がお好みの方はマヨネーズを大さじ2にするとよろしいですよ。

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(image by 著者)

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