1. 料理
    2. 洋風煮物「白菜のマヨネーズ煮」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    洋風煮物「白菜のマヨネーズ煮」の作り方

    今回は洋風の煮物、「白菜のマヨネーズ煮」の作り方を紹介します。

    短時間でまろやかなクリーム煮のように仕上がりますよ。

    材料(2~3人分)

    • 白菜・・・600グラム
    • 冷凍コーン(コーン缶でも可)・・・50グラム
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • 酒・・・50cc
    • コンソメ・・・小さじ1
    • おろしにんにく・・・絞り出し3cm
    • こしょう・・・少々
    • 片栗粉・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:白菜を切る

    白菜は3cm幅のざく切りにします。

    STEP2:鍋に白菜・酒・コンソメ・こしょうを入れ煮る

    鍋に白菜・酒・コンソメ・こしょうを入れ、蓋をして中火で5~6分蒸し煮にします。白菜がしんなりすれば大丈夫です。

    STEP3:コーン・おろしにんにく・マヨネーズを加え、煮る

    コーン・おろしにんにく・マヨネーズを加え、軽く混ぜた後、蓋をして中火で約5分煮ます。白菜がくったりなれば大丈夫です。

    STEP4:水溶き片栗粉を加える

    火力は中火のまま、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 + 水小さじ2)を回し入れ軽く混ぜて、とろみが付けば出来上がりです。

    STEP5:盛り付け

    器に盛り、あれば青味を散らせば綺麗です。

    作り方のコツ

    白菜はくったり軟らかくなるまで煮ると、味が染み込みますよ。

    さいごに

    煮物が苦手なお子様でもこの味付けなら喜んでくれます。あっさり味がお好みの方はマヨネーズを大さじ2にするとよろしいですよ。

    調味料を使い切りたいなら、他のnanapiレシピもチェック!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人