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    焼き肉のタレと豆板醤で「韓国風焼きおにぎり」の作り方

    今回は韓国風焼きおにぎりの作り方を紹介します。やみつきになる辛さでいくつでもいけちゃいますよ。

    材料(5個分)

    • 白ご飯:400g
    • しょう油:小さじ1
    • ごま油:小さじ1
    • 和風顆粒だし:小さじ1
    • 白ごま:大さじ1
    • 焼き肉のタレ(今回は中辛を使用):大さじ1
    • 豆板醤:小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:付けだれを作る

    焼き肉のタレと豆板醤を合わせ、付けだれを作ります。

    STEP2:ご飯にしょう油・ごま油・和風顆粒だし・白ごまを混ぜる

    白ご飯に、しょう油・ごま油・和風顆粒だし・白ごまを混ぜ合わせます。

    STEP3:ご飯を握る

    手に少量の水を付けながらおにぎりを作ります。

    STEP4:焼く

    熱したフライパンにおにぎりを並べ、中火で表裏3分ずつくらい、こんがり焦げ目が付くまで焼きます。

    テフロン加工のフライパンだと油をひく必要はありません。それ以外のフライパンの場合、薄く油をひきましょう。

    STEP5:付けだれを塗る

    はけ等で付けだれをたっぷり塗ります。

    STEP6:裏返して焼く

    タレを付けた面を下にして中火~弱火で約30秒、こんがり焼き色が付くまで焼きます。もう片面も同様に付けだれを塗り、裏返し焼き色を付けます。

    付けだれは焦げやすいので、付けだれを塗ってからの作業は手早く行いましょう。

    完成!

    完成です。お好みで一味唐辛子をかけると、より韓国風の味付けが引き立ちますよ。

    さいごに

    冷やご飯や冷凍ご飯を解凍したものでも作れるので助かります。味も風味も食欲をそそりますよ。

    (image by 著者)

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