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春野菜たっぷり!「ボイルドキャベツサラダ」の作り方

今回は春のお野菜がたっぷり摂れる、「ボイルドキャベツサラダ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 春キャベツ・・・400グラム
  • 豚薄切り肉・・・150グラム
  • 人参・・・50グラム
  • ブロッコリー(あれば)・・・50グラム

ドレッシング

  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:20分)

準備

大きめの鍋に1.5リットルの湯を沸かしておきましょう。

STEP1:キャベツを切る

キャベツはざく切りにします。

大きめの芯の部分は3mm厚にスライスします。

STEP2:ブロッコリー・人参・豚肉を切る

ブロッコリーは小さめの房に分け、人参はピーラーで帯状に削ぎます。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP3:野菜を茹でる

沸騰した湯にキャベツ・ブロッコリー・人参・小さじ1の塩(分量外)を入れ強火で約3分茹でます。食べられる軟らかさになれば大丈夫です。

茹であがったら網杓子ですくってザルにあけ、水を切ります。

STEP4:豚肉を茹でる

野菜を茹でた湯で豚肉を茹でます。強火で肉の色が変わるまで約1分茹でます。

茹であがったらザルにあけ、水を切ります。

STEP5:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を全部、器に入れ混ぜ合わせます。

STEP6:盛りつけて完成!

器に野菜を盛り、豚肉をトッピングして出来上がりです。ドレッシングをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ

野菜を茹でるとき、少量の塩を加えると野菜の甘みが引き出されますよ。

さいごに

大量のキャベツも茹でることでかさが減り、たっぷり食べることが出来ます。春キャベツなので、優しい口当たりのサラダになります。

茹で汁は水炊きに利用できますよ。あくをすくった茹で汁に生姜の千切り(一かけ分)・にんにくの千切り(一かけ分)・和風顆粒だし(小さじ2)を加えてお好みの具材でお楽しみくださいませ。

(image by 筆者)

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