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おつまみにぴったり!「ぶりのヴェリーヌ」の作り方

今回は冬が旬のぶりを使ったヴェリーヌの作り方を紹介します。

「ヴェリーヌ」とは小さなグラスに盛り付けた料理のフランスでの呼び名です。

材料(4人分)

フィリング材料

  • ぶり刺身用ブロック・・・160グラム
  • 玉ねぎ・・・30グラム
  • きゅうり・・・30グラム
  • レモン汁・・・小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1

トッピング材料

  • プチトマト・・・2~4個
  • 貝割れ・・・適量
  • レモン・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ブリ・きゅうり・玉ねぎを切る

ぶりは1cm角、きゅうり・玉ねぎは粗みじんに切ります。

STEP2:フィリング材料を全部、混ぜ合わせる

ボウルにフィリング材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

STEP3:フィリングをグラスに盛る

フィリングを4等分してグラスに盛ります。

STEP4:トッピング材料を切る

プチトマト・レモン・貝割れをお好みの形に切ります。

STEP5:完成

プチトマト・レモン・貝割れをトッピングすれば完成です。

作り方のコツ・注意点

トッピング用のレモンは風味付けなので少量にしておきましょう。

ちょっとした、おもてなしやおつまみにいかがですか。

(image by 筆者)

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