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    おつまみにぴったり!「ぶりのヴェリーヌ」の作り方

    今回は冬が旬のぶりを使ったヴェリーヌの作り方を紹介します。

    「ヴェリーヌ」とは小さなグラスに盛り付けた料理のフランスでの呼び名です。

    材料(4人分)

    フィリング材料

    • ぶり刺身用ブロック・・・160グラム
    • 玉ねぎ・・・30グラム
    • きゅうり・・・30グラム
    • レモン汁・・・小さじ1
    • しょう油・・・小さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • オリーブ油・・・大さじ1

    トッピング材料

    • プチトマト・・・2~4個
    • 貝割れ・・・適量
    • レモン・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ブリ・きゅうり・玉ねぎを切る

    ぶりは1cm角、きゅうり・玉ねぎは粗みじんに切ります。

    STEP2:フィリング材料を全部、混ぜ合わせる

    ボウルにフィリング材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

    STEP3:フィリングをグラスに盛る

    フィリングを4等分してグラスに盛ります。

    STEP4:トッピング材料を切る

    プチトマト・レモン・貝割れをお好みの形に切ります。

    STEP5:完成

    プチトマト・レモン・貝割れをトッピングすれば完成です。

    作り方のコツ・注意点

    トッピング用のレモンは風味付けなので少量にしておきましょう。

    ちょっとした、おもてなしやおつまみにいかがですか。

    (image by 筆者)

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