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美味しい韓国の煮込み料理!「タットリタン」の作り方

骨付き鶏肉が美味しい韓国風の煮込み料理です。香りが豊かでほんのり甘めな煮物は、ごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元... 8本
  • じゃがいも(小)... 2個
  • 玉ねぎ(小)... 1個
  • にんじん... 1/2個
  • 鶏がらスープ... 600cc
  • (A)コチュジャン... 大さじ2
  • (A)砂糖... 大さじ2
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)酒... 大さじ1
  • (A)おろししょうが... 小さじ1
  • (A)おろしにんにく... 小さじ1
  • ごま油... 適量
  • 塩... 適量
鶏がらスープは、スープの素をお湯にといたものでかまいません。

タットリタンの作り方

STEP1:野菜を切る

じゃがいもとにんじんは皮をむいてひとくち大に、玉ねぎはくし形にに切ります。

STEP2:鶏肉を炒めて煮る

鍋にごま油を入れ、中火で鶏手羽元を炒めます。肉の表面の色が変わったら鶏がらスープを入れ、沸騰したらアクをとりながら20分ほど煮ます。

STEP3:野菜を煮る

鍋に野菜と(A)の調味料を加え、さらに野菜がやわらかくなるまで中火で15分くらい煮ます。最後に味見をしながら塩で味を調えます。

辛いのがお好きな方は、粉唐辛子を足してください。

STEP4:完成!

器に盛りつけて出来上がりです。

おわりに

煮汁が余ったら、麺やごはんを入れて食べても美味しいです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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