1. 料理
    2. 人気居酒屋の味!「オムキャベサラダ」の再現レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    人気居酒屋の味!「オムキャベサラダ」の再現レシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    某均一居酒屋チェーンにあったメニュー「黄色いお山の”オムキャベ”サラダ」を再現してみました。

    キャベツがたっぷり食べられてヘルシーなのに、ビールにも合う嬉しいサラダです。基本的にキャベツと玉子さえあればすぐできるので、ウチ呑み用に覚えておくと、とっても便利!

    材料(2人分)

    • 玉子... 2個
    • キャベツ... 200g
    • ベーコン... 1枚
    • 天かす... 大さじ1
    • 塩、こしょう... 適量
    • マヨネーズ... 適量
    • ケチャップ... 適量
    • お好み焼き用ソース... 適量
    • 青海苔... 適量
    • サラダオイル... 適量
    ベーコンや天かすがない場合は、キャベツと玉子だけで作っても美味しいです。または砕いたポテトチップスやベビースターを活用しても面白いでしょう。

    オムキャベサラダの作り方

    STEP1:薄焼き玉子を作る

    玉子を割り、塩、こしょうをして溶いて、薄くサラダオイルをひいたフライパンに流し入れて焼きます。火加減は中火で、縁が乾いてめくれてきたら裏返し、さっと焼いて取り出します。

    半熟がお好きな方は、片面焼きでも良いでしょう。

    STEP2:カリカリベーコンを作る

    ベーコンは1cm×2cmくらいの大きさに切り、玉子を焼いた後のフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒めます。

    焼いていると油がしみでてくるので、キッチンペーパーでふき取りながら炒めてください。

    STEP3:キャベツをせん切りにする

    水洗いしたキャベツをせん切りにします。

    STEP4:盛り付ける

    お皿に、せん切りキャベツを山盛りにし、その上にカリカリベーコンと天かすをのせ、上に薄焼き卵をふんわりとかぶせます。

    STEP5:完成!

    上に、ケチャップ、お好み焼き用ソース、マヨネーズを格子状にかけ、中央に青海苔をふったら出来上がりです。

    おわりに

    キャベツのせん切りが苦手な方は、袋詰めになったカットキャベツでも作れますので、ぜひ一度おためしください。

    さらにフライパン関連のnanapiレシピを知りたい方はこちら!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人