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人気居酒屋の味!「オムキャベサラダ」の再現レシピ

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某均一居酒屋チェーンにあったメニュー「黄色いお山の”オムキャベ”サラダ」を再現してみました。

キャベツがたっぷり食べられてヘルシーなのに、ビールにも合う嬉しいサラダです。基本的にキャベツと玉子さえあればすぐできるので、ウチ呑み用に覚えておくと、とっても便利!

材料(2人分)

  • 玉子... 2個
  • キャベツ... 200g
  • ベーコン... 1枚
  • 天かす... 大さじ1
  • 塩、こしょう... 適量
  • マヨネーズ... 適量
  • ケチャップ... 適量
  • お好み焼き用ソース... 適量
  • 青海苔... 適量
  • サラダオイル... 適量
ベーコンや天かすがない場合は、キャベツと玉子だけで作っても美味しいです。または砕いたポテトチップスやベビースターを活用しても面白いでしょう。

オムキャベサラダの作り方

STEP1:薄焼き玉子を作る

玉子を割り、塩、こしょうをして溶いて、薄くサラダオイルをひいたフライパンに流し入れて焼きます。火加減は中火で、縁が乾いてめくれてきたら裏返し、さっと焼いて取り出します。

半熟がお好きな方は、片面焼きでも良いでしょう。

STEP2:カリカリベーコンを作る

ベーコンは1cm×2cmくらいの大きさに切り、玉子を焼いた後のフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒めます。

焼いていると油がしみでてくるので、キッチンペーパーでふき取りながら炒めてください。

STEP3:キャベツをせん切りにする

水洗いしたキャベツをせん切りにします。

STEP4:盛り付ける

お皿に、せん切りキャベツを山盛りにし、その上にカリカリベーコンと天かすをのせ、上に薄焼き卵をふんわりとかぶせます。

STEP5:完成!

上に、ケチャップ、お好み焼き用ソース、マヨネーズを格子状にかけ、中央に青海苔をふったら出来上がりです。

おわりに

キャベツのせん切りが苦手な方は、袋詰めになったカットキャベツでも作れますので、ぜひ一度おためしください。

さらにフライパン関連のnanapiレシピを知りたい方はこちら!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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