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ボリュームたっぷり!「豚とあぶら麩の煮物」の作り方

仙台名物のあぶら麩を使った、こっくりとしていて食べ応えのある煮物です。

豚の旨味を吸ったあぶら麩をかみしめると、ジュワッとあふれ出る出汁がたまりません。ごはんにぴったりのおかずです。

材料(2人分)

  • 豚うすぎり肉... 100g
  • あぶら麩(小)... 1本
  • いんげん... 8本
  • (A)出汁... 400g
  • (A)しょうゆ... 大さじ2
  • (A)みりん... 大さじ2
  • (A)砂糖... 小さじ1
  • (A)日本酒... 大さじ2
  • ごま油... 適量

豚肉とあぶら麩の煮物の作り方

STEP1:あぶら麸を切る

あぶら麸を1~2cmの厚さに切ります。

STEP2:豚肉を炒める

豚肉は3cmほどに切ります。鍋にごま油を入れて、豚肉を表面の色が変わるくらいに炒めます。

STEP3:煮る

鍋に(A)の調味料と切ったあぶら麩を入れたら、強火で沸騰させます。中火におとしフタをして5分くらい煮ます。

出汁は冷たいものを使用します。

STEP4:いんげんを加える

ヘタをとって半分に切ったいんげんを加え、さらに5分ほど煮ます。

STEP5:完成!

器に盛りつけてできあがりです!

おわりに

お好みでじゃがいもや蓮根、にんじんなどの野菜と一緒に煮ても美味しいです。いろいろ工夫をして作ってみてください。

(image by 筆者)

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