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焼肉のタレ活用レシピ!「ブリの黄金照り焼き」の作り方

余ってしまいがちな、市販の焼肉のタレを使った、風味豊かな美味しい照り焼きです。「えっ焼き肉のタレってお肉用なんじゃないの?」と、意外に思うかもしれませんが、フルーティーでスパイシーな味付けはお魚にもぴったりなんですよ!

作り方はとっても簡単。小麦粉をまぶしたお魚をフライパンで焼いて、酒でのばしたタレでからめるだけ。これならきっとお料理初心者さんでも作れます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身... 2切れ
  • 小麦粉... 大さじ1
  • (A)焼肉のタレ... 大さじ3
  • (A)酒... 大さじ2
  • サラダオイル... 適量

焼肉のタレ活用「ブリ照り焼き」の作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

STEP2:ブリに小麦粉をふる

ブリの表面に小麦粉をうすくまぶし、余計な粉は払っておきます。

STEP3:ブリを焼く

サラダオイルをひいたフライパンにブリを入れ、フタをして中火で3分焼き、裏返してさらに2分焼きます。

STEP4:味をなじませる

フライパンに出た油をキッチンペーパーなどでふき取ったら、いったん火を消してからSTEP1の合わせ調味料を入れて、中火でなじませます。

フライパンが熱すぎると、タレが一瞬で蒸発してしまうので、熱い場合は少し冷ましてから加えてください。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて出来上がりです。お好みで焼きネギや菊花カブなどをつけあわせてどうぞ。

(image by 筆者)

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