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    ヘルシーにさっぱりと!「キャベツの甘酢和え」の作り方

    キャベツをたっぷり食べたいなら、甘酢和えはどうでしょうか。キャベツは箸休めとしても食べられるこんなメニューがぴったり!

    食べ過ぎてしまったときにもおすすめの「キャベツの甘酢和え」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • キャベツ:1/4個
    • 酢:50ml
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ1程度
    • えごまの実:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:キャベツを千切りにする

    キャベツを千切りにしておきます。

    塩を振り、全体を手で軽く揉んで5分程度そのままにしておきます。

    水分を出すために、塩をかけます。

    STEP2:水を絞っておく

    5分程度置いておくと、しんなりしてくるので、手でしっかり水を絞っておきます。

    STEP3:合わせ酢を作る

    酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。それをSTEP2のキャベツにかけます。

    STEP4:完成!

    えごまの実をかければできあがり。

    えごまの実はなければ、いりごまでも構いません。ぷちぷちした食感がおいしいです。

    作り方のコツ

    ポイントは、キャベツの水分をしっかり搾っておくこと。搾っておくことで、合わせ酢がなじみやすくなります。

    また、えごまの実は食感がおいしいので、あれば入れてみてください。

    (image by 筆者)

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