キャベツをたっぷり食べたいなら、甘酢和えはどうでしょうか。キャベツは箸休めとしても食べられるこんなメニューがぴったり!
食べ過ぎてしまったときにもおすすめの「キャベツの甘酢和え」の作り方を紹介します。
材料(2人分)
- キャベツ:1/4個
- 酢:50ml
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1程度
- えごまの実:小さじ1
作り方(調理時間:10分)
STEP1:キャベツを千切りにする
キャベツを千切りにしておきます。
塩を振り、全体を手で軽く揉んで5分程度そのままにしておきます。
STEP2:水を絞っておく
5分程度置いておくと、しんなりしてくるので、手でしっかり水を絞っておきます。
STEP3:合わせ酢を作る
酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。それをSTEP2のキャベツにかけます。
STEP4:完成!
えごまの実をかければできあがり。
作り方のコツ
ポイントは、キャベツの水分をしっかり搾っておくこと。搾っておくことで、合わせ酢がなじみやすくなります。
また、えごまの実は食感がおいしいので、あれば入れてみてください。
(image by 筆者)