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ヘルシーにさっぱりと!「キャベツの甘酢和え」の作り方

キャベツをたっぷり食べたいなら、甘酢和えはどうでしょうか。キャベツは箸休めとしても食べられるこんなメニューがぴったり!

食べ過ぎてしまったときにもおすすめの「キャベツの甘酢和え」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ:1/4個
  • 酢:50ml
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1程度
  • えごまの実:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キャベツを千切りにする

キャベツを千切りにしておきます。

塩を振り、全体を手で軽く揉んで5分程度そのままにしておきます。

水分を出すために、塩をかけます。

STEP2:水を絞っておく

5分程度置いておくと、しんなりしてくるので、手でしっかり水を絞っておきます。

STEP3:合わせ酢を作る

酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。それをSTEP2のキャベツにかけます。

STEP4:完成!

えごまの実をかければできあがり。

えごまの実はなければ、いりごまでも構いません。ぷちぷちした食感がおいしいです。

作り方のコツ

ポイントは、キャベツの水分をしっかり搾っておくこと。搾っておくことで、合わせ酢がなじみやすくなります。

また、えごまの実は食感がおいしいので、あれば入れてみてください。

(image by 筆者)

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