\ フォローしてね /

長いもとの相性バッチリ!キャベツたっぷり和風サラダの作り方

キャベツにドレッシングをかけるだけだと味気ないので、キャベツと合う食材を加えて、いつもと違ったサラダを作ってみるのはいかがでしょうか。

今回は、長いもと梅干を入れて様々な味と食感が楽しめるキャベツたっぷり和風サラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ…大1枚
  • 長いも…3cm
  • 梅干…2個
  • 塩…大さじ1/2
  • 青じそドレッシング…大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツの下準備をする

キャベツは粗みじん切りして、塩をふってよくもみこみます。

10分ほどしたら水分が出てくるので、手で絞っておきます。

塩をふり水分を出すことで、キャベツがしんなりして食べやすくなります。

STEP2:長いもと梅干しの下準備をする

長いもは5mm幅にカットします。

梅干は種を取り、包丁でたたいておきます。

STEP3:食材を混ぜ合わせる

ボウルに水切りしたキャベツ・長いも・梅干しを入れて混ぜ合わせます。

そこへ青じそドレッシングを入れて、さらに混ぜ合わせます。

STEP4:完成!

ドレッシングが食材とよく絡んだら、完成です。

作り方のコツ・注意点

キャベツは千切りにしても良いのですが、長いもとの食感の違いを楽しむために、あえて粗みじん切りにしています。千切りにするより簡単でおすすめですよ。

さいごに

いかがでしたか。梅干を入れているので、とてもサッパリとしたサラダです。とんかつなど油っぽい料理の付け合わせに、是非お試しください。

少しでも参考にしていただけたら、嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。