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自然な塩味で食欲倍増!イカの塩辛チャーハンの作り方

イカの旨味と塩味でご飯がすすむ塩辛。ここでは、その塩辛の味を活かした塩辛チャーハンの作り方を紹介します。

塩辛で味がつくので、味付けいらずで簡単です。

材料(2人分)

  • ご飯:茶碗多め2杯
  • イカの塩辛:小さじ2〜3杯
  • 豆苗:1/3パック
  • 卵:1個
  • ごま油:小さじ2
  • 塩コショウ:適量
豆苗はネギやレタスなどでも美味しいと思います。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

豆苗は3センチ程度の長さにざく切りしておきます。

STEP2:卵を混ぜる

ボウルに卵を割混ぜます。

STEP3:豆苗を炒める

フライパンを中火にかけ、ごま油をひきます。

そこに豆苗を入れ、しんなりするまで2分ほど炒めます。塩コショウで味をつけて、一旦取り出しておきます。

STEP4:卵を炒める

フライパンを強火にかけ、油大さじ1程度をしき、卵を入れます。手早くかき混ぜ、半熟の状態にします。

STEP5:ご飯を炒める

強火のままSTEP4にご飯を入れ、ご飯全体と卵が絡まるように混ぜます。

お玉の腹で押し付けるように炒めるとうまく焼けます。

STEP6:豆苗を加える

強火のまま、STEP3の豆苗を加え、混ぜます。

STEP7:塩辛を入れる

塩辛を入れて味つけします。火は強火のままです。

塩辛は小さじで少しずつ加えて混ぜながら、味を確認してお好みの塩加減に調整してください。

STEP8:盛りつけて完成!

盛りつけたら完成です。

作り方のコツ

塩辛は、種類によって塩分などで味が違いますので味見をしながら量を調整してください。

また、塩辛は塩分が強いですので一度にたくさん入れずに、少量ずつ付け足して味を見ていくと失敗せず仕上がります。

おわりに

簡単でとても美味しいですのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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