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野菜不足と感じたら!挽肉とキャベツたっぷり炒めの作り方

野菜不足だな~と感じた時にお勧めしたい、挽肉とキャベツたっぷり炒めを紹介します。甘辛い味付けなので、ご飯がどんどんすすんじゃいます!

材料(3人分)

具材

  • キャベツ…葉4~5枚
  • ピーマン…1個
  • 豚挽肉…50g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ガーリックパウダー…少々
  • サラダ油…少々

調味料

  • 水…100cc
  • ほんだり…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

野菜は水洗いし、ピーマンは1cm位の幅に、キャベツは乱切りにします。

STEP2:炒める

フライパンに油をひき、熱したら挽肉を入れ、弱火~中火の間で1分程炒めます。塩コショウで味付けした後、薄力粉を入れ、挽肉に馴染む様にからめ、弱火~中火の間で1分程炒めましょう。

STEP3:野菜を加える

STEP2に野菜を加え蓋を閉め、弱火~中火の間で2分程蒸し焼きにします。

STEP4:調味料を合わせる

ボウルに調味料の材料を合わせ混ぜます。

STEP5:調味料を加える

STEP3の蓋をあけ野菜に火が通ったら、STEP4の調味料を加え中火にし、野菜と挽肉にタレを絡めるように炒めます。1分程炒めると馴染んできますので、火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛り付けたら、完成です!

作り方のコツ・注意点

タレを加えてからは中火にしますが、火が強すぎてしまうと焦げてしまう事がありますので、注意しながら炒めましょう。

是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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