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レンジで簡単!鱈の中華蒸しの作り方

冬のお魚には色々ありますが、鱈は淡白で色々なお料理に使えるお魚です。鍋やフライ等にしても美味しいですが、ここでは簡単に作れてしまう中華蒸しの作り方をご紹介します。

必要なもの

材料(3人分)

  • 鱈切り身(生)…3切れ
  • 人参…3cm
  • ブナシメジ…1/2袋
  • 長ネギ…10cm
  • 酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

調理道具

  • 耐熱皿
  • 電子レンジ
  • サランラップ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

人参は千切り、長ネギは斜め薄切り、しめじは下の部分を切り落とします。

STEP2:鱈を並べる

耐熱皿を用意し、鱈を並べます。そこへ鶏ガラスープの素をふりかけます。

STEP3:野菜をのせる

STEP2に人参、しめじ、長ネギの順番で野菜をのせます。

STEP4:ラップをかける

STEP3にふわっとラップをかけ、5000wの電子レンジで5分加熱します。

STEP5:ゴマ油をかける

STEP4の魚が煮えたか確認をし、身がぽろっと取れたらラップを外します。

ラップを外した上にごま油を全体にかけます。

STEP6:完成!

完成です!STEP5のゴマ油をかけて完成となります。

作り方のコツ・注意点

レンジの機種によっては、レンジの加熱時間が若干異なります。ワット数が多いレンジの場合は、表示した加熱時間よりも1分程少な目に取り出し、魚の状態を確認し、身がほぐれずらく生の状態でしたら、再度ラップをかけ加熱していただきますようお願いいたします。

(image by 著者)

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