\ フォローしてね /

レンジで簡単に作れる!海苔キャベツの作り方

晩酌のアテや、ご飯のおかずにもなるキャベツと海苔の和え物の作り方をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • キャベツ:3~5枚
  • 海苔:1/4枚(ちぎっておきます)
  • ごま油:小さじ1/3程度
  • 塩:ふたつまみ
  • 鰹節:適宜

作り方(調理時間:3分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツの芯の部分を取り除いて、1cm幅くらいの短冊に切ります。

STEP2:耐熱容器に入れる

切ったキャベツをざるに入れてざっと洗います。

耐熱容器に入れます。

STEP3:レンジで火を通す

耐熱容器のふたを閉め、500Wで2分程度、火を通します。

レンジにかける時間はキャベツの量によって変わってきます。好みですが、あまりくたくたにならない程度が美味しいと思います。

STEP4:ごま油と塩で和える

ごま油と塩を振りかけ、菜箸でざっと和えます。

キャベツが暖かいうちに和えた方が、味が馴染みます。

STEP5:海苔と和える

ちぎった海苔の半量を入れ、ざっと和えます。

STEP6:出来上がり

器によそって、海苔の残りの半量を散らして、鰹節を適量ふりかけて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

キャベツが暖かいうちに、ごま油と塩で和えてください。その方が味が馴染みます。

おわりに

鰹節の他に出汁粉やふりかけ、ちりめんじゃこをふっても美味しいです。お好みで醤油やナンプラーを少量かけまわして味を濃くすると、ご飯のおかずにもなります。

とても簡単に作れますので、是非、試してみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。