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    つぶつぶコーンたっぷり!クリーミーなコーンチャウダーの作り方

    お湯に溶かすだけの市販のコーンチャウダーも美味しいけれど、缶詰を使って丁寧に作ったコーンチャウダーは格別な美味しさ。作ってみると意外と簡単。

    寒い冬にほっと温まるコーンたっぷりなチャウダーをぜひ一度お試し下さい。

    材料(2~3人分)

    • 玉ねぎ…中1個
    • じゃがいも…中1個
    • ベーコン…70g
    • バター…15g
    • 水…150cc
    • チキンコンソメキューブ…1/2個
    • コーンクリーム…1缶
    • スイートコーン…1缶
    • 牛乳…200cc
    • 塩…少々
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:15~20分)

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンは1cm角に切ります。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    フライパンにバターを入れて熱し、中火で玉ねぎを1分炒めます。

    バターは焦げやすいので火加減に注意してください。

    STEP3:じゃがいも・ベーコンを加える

    じゃがいも・ベーコンを加えてさらに中火で1分炒めます。

    STEP4:水とチキンコンソメで煮込む

    ひたひたになるくらいの水(150cc)とチキンコンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで約5分ほど煮込みます。

    最初は強火で、ふつふつと沸いてきたら中火に落として5分ほど煮込みます。

    STEP5:コーンクリーム・スイートコーン・牛乳を加える

    コーンクリームとスイートコーン、牛乳を一度に加えて一混ぜし、強火にかけます。ふつふつ沸いてきたら火を止めます。

    牛乳を加えたらぐつぐつ煮立たせないようにしてください。

    STEP6:味を調える

    必要であれば塩・こしょうを加えて味を調えます。

    STEP7:完成

    温めておいた器に入れたら、お好みでドライバジルを乗せて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    牛乳の代わりに生クリームを入れると、もっと濃厚な味になりますよ。

    作ったら温かいうちにお召し上がり下さいね。

    (image by 著者)

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