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つぶつぶコーンたっぷり!クリーミーなコーンチャウダーの作り方

お湯に溶かすだけの市販のコーンチャウダーも美味しいけれど、缶詰を使って丁寧に作ったコーンチャウダーは格別な美味しさ。作ってみると意外と簡単。

寒い冬にほっと温まるコーンたっぷりなチャウダーをぜひ一度お試し下さい。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ…中1個
  • じゃがいも…中1個
  • ベーコン…70g
  • バター…15g
  • 水…150cc
  • チキンコンソメキューブ…1/2個
  • コーンクリーム…1缶
  • スイートコーン…1缶
  • 牛乳…200cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:15~20分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンは1cm角に切ります。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンにバターを入れて熱し、中火で玉ねぎを1分炒めます。

バターは焦げやすいので火加減に注意してください。

STEP3:じゃがいも・ベーコンを加える

じゃがいも・ベーコンを加えてさらに中火で1分炒めます。

STEP4:水とチキンコンソメで煮込む

ひたひたになるくらいの水(150cc)とチキンコンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで約5分ほど煮込みます。

最初は強火で、ふつふつと沸いてきたら中火に落として5分ほど煮込みます。

STEP5:コーンクリーム・スイートコーン・牛乳を加える

コーンクリームとスイートコーン、牛乳を一度に加えて一混ぜし、強火にかけます。ふつふつ沸いてきたら火を止めます。

牛乳を加えたらぐつぐつ煮立たせないようにしてください。

STEP6:味を調える

必要であれば塩・こしょうを加えて味を調えます。

STEP7:完成

温めておいた器に入れたら、お好みでドライバジルを乗せて完成です。

作り方のコツ・注意点

牛乳の代わりに生クリームを入れると、もっと濃厚な味になりますよ。

作ったら温かいうちにお召し上がり下さいね。

(image by 著者)

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