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炊飯器活用で超時短!お弁当にぴったりな楽ちんポテたまサラダの作り方

今回は忙しい朝のお弁当作りに大助かりの「楽ちんポテたまサラダ」の作り方を紹介します。

お弁当に不足しがちな野菜が摂れ、腹持ちがいいのもうれしいですね。

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・中1個
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1.5~2
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:5分【炊飯時間除く】)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮を剥き、4等分します。

STEP2:卵・じゃがいもをラップに包む

大きめにカットしたラップにじゃがいもと洗った卵を包み、タコ紐(裁縫用糸でも可)で結びます。

STEP3:ご飯と一緒に炊く

炊飯器にセットした米と水の上に、卵・じゃがいもをのせておきます。

セットできたら、通常通りに炊飯します。

STEP4:炊飯後、卵・じゃがいもを取り出し、卵の殻をむく

ご飯が炊きあがったら卵・じゃがいもを取り出し、卵の殻をむきます。

STEP5:卵・じゃがいもをつぶす

卵・じゃがいもをボウルに入れ、フォークの背でお好みの粗さにつぶします。

STEP6:マヨネーズ・塩・こしょうで調味する

マヨネーズ・塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。

STEP7:完成

お弁当用のカップに詰め、あればパセリをトッピングします。

作り方のコツ

炊飯時、ラップの中に水が入らない様にしっかりと糸で結んでおきましょう。

さいごに

ロールパンや食パンに挟んでも美味しいですよ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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