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自家製タルタルソースでよりおいしく!薄切り豚肉で作る豚南蛮のレシピ

薄切り肉を使って、豚南蛮を作りました。手作りのタルタルソースもたっぷりかけましたので、お肉と絡めて召し上がれ!

疲れた時に是非お勧めしたいレシピです。ブタミンパワーで、元気回復できますよ!

用意するもの(3人分)

具材

  • 豚薄切り肉…200g
  • 薄力粉…適量
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ2
  • つけあわせの大根サラダ…適量

甘酢

  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 酢…小さじ1

タルタルソース

  • ゆで卵…1個
  • 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…4~5滴

作り方(調理時間:30分)

STEP1:タレを作る

鍋に甘酢の材料を全部入れて混ぜ、弱火で1分程煮詰め、沸いたら火を止めます。

STEP2:肉を切る

肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウした後、全体に薄力粉をまぶします。

STEP3:肉を焼く

フライパンにサラダ油をひき、弱火~中火の間で2分程肉に火がしっかり通るまで、両面焼きます。

STEP4:タレにつける

STEP1のタレに、STEP3の肉を15分くらい漬け込みます。

STEP5:タルタルソースを作る

STEP4を漬け込んでいる間に、タルタルソースを作ります。ゆで卵はフォークで潰し、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩コショウ、マヨネーズ、酢を加え混ぜます。

STEP6:盛り付ける

器に大根サラダを盛り付け、その上に、STEPの4を盛り付け、STEP5のタルタルソースをかけます。あれば乾燥パセリ等をかけましょう。完成です!

作り方のコツ・注意点

豚肉は生食用以外はお腹を壊す危険がありますので、赤身がなくなるまでしっかり焼きましょう。是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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