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生姜とごま油香る!「豚肉の炊き込みご飯」の作り方

今回は生姜とごま油の香りが食欲をそそる「豚肉の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉・・・80グラム
  • 米・・・2合
  • 水・・・450cc
  • 冷凍枝豆・・・50グラム(皮を剥いた状態の重量)
  • 生姜・・・1かけ(約15グラム)
  • 【A】麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5
  • 【A】酒・・・大さじ1.5
  • 【A】塩・・・小さじ1/2
  • 【A】ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分【炊飯時間除く】)

STEP1:米を洗う

米を洗い、ざるにあけます。

STEP2:豚肉・生姜を切る

豚肉は一口大、生姜はせん切りにします。

STEP3:豚肉と【A】を合わせる

豚肉と【A】を合わせ10分置きます。

STEP4:材料を全部炊飯器に入れる

材料を全部炊飯器に入れます。

STEP5:炊飯

白米コースで通常通り炊きます。

STEP6:軽く混ぜ合わせる

炊き上がったら軽く混ぜ合わせます。

STEP7:完成

お好みでごまをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

豚肉を調味液に漬け込むことで、肉の旨みがぐっと出ますよ。

さいごに

シンプルな炊き込みご飯ですが、やみつきになる美味しさですよ。是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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