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    生姜とごま油香る!「豚肉の炊き込みご飯」の作り方

    今回は生姜とごま油の香りが食欲をそそる「豚肉の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚薄切り肉・・・80グラム
    • 米・・・2合
    • 水・・・450cc
    • 冷凍枝豆・・・50グラム(皮を剥いた状態の重量)
    • 生姜・・・1かけ(約15グラム)
    • 【A】麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5
    • 【A】酒・・・大さじ1.5
    • 【A】塩・・・小さじ1/2
    • 【A】ごま油・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分【炊飯時間除く】)

    STEP1:米を洗う

    米を洗い、ざるにあけます。

    STEP2:豚肉・生姜を切る

    豚肉は一口大、生姜はせん切りにします。

    STEP3:豚肉と【A】を合わせる

    豚肉と【A】を合わせ10分置きます。

    STEP4:材料を全部炊飯器に入れる

    材料を全部炊飯器に入れます。

    STEP5:炊飯

    白米コースで通常通り炊きます。

    STEP6:軽く混ぜ合わせる

    炊き上がったら軽く混ぜ合わせます。

    STEP7:完成

    お好みでごまをかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    豚肉を調味液に漬け込むことで、肉の旨みがぐっと出ますよ。

    さいごに

    シンプルな炊き込みご飯ですが、やみつきになる美味しさですよ。是非、お試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人