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砂糖も出汁も使わない!お弁当の卵料理の作り方

お弁当のおかずに欠かせない卵料理ですが、今回は、卵焼きを作る時間が無い時にお勧めしたい卵料理をご紹介します。

材料(1人分)

  • 卵…1個
  • ネギのみじん切り…一つまみ
  • スライスチーズ…1/2枚
  • サラダ油…小さじ1

作り方(調理時間:3分)

STEP1:卵を焼く

フライパンを熱し、サラダ油入れ中火にし、目玉焼きを作るように卵を落とします。この時、黄身の部分を箸でつついて崩します。弱火で1分程焼いたら、次の工程へ進みます。

STEP2:チーズをのせる

STEP1の卵の表面が少し乾いてきたら、ネギとスライスチーズをのせます。

STEP3:巻く

STEP2の状態から、箸やフライ返しを使ってクルクルと巻きます。巻き終えたら蓋をしめ、弱火で1分程焼いてひっくり返し、再度1分程焼いて火を止めます。

STEP4:完成!

フライパンから取り出し、半分に切ってお弁当箱に入れます。完成です!

作り方のコツ・注意点

仕上げの蒸し焼きにする時、卵が半熟過ぎるとお弁当箱に入れた際に傷みやすくなりますので、時間が足りないと感じたら加熱時間を増やしてくださいね。

(image by 著者)

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