お弁当のおかずに欠かせない卵料理ですが、今回は、卵焼きを作る時間が無い時にお勧めしたい卵料理をご紹介します。
材料(1人分)
- 卵…1個
- ネギのみじん切り…一つまみ
- スライスチーズ…1/2枚
- サラダ油…小さじ1
作り方(調理時間:3分)
STEP1:卵を焼く
フライパンを熱し、サラダ油入れ中火にし、目玉焼きを作るように卵を落とします。この時、黄身の部分を箸でつついて崩します。弱火で1分程焼いたら、次の工程へ進みます。
STEP2:チーズをのせる
STEP1の卵の表面が少し乾いてきたら、ネギとスライスチーズをのせます。
STEP3:巻く
STEP2の状態から、箸やフライ返しを使ってクルクルと巻きます。巻き終えたら蓋をしめ、弱火で1分程焼いてひっくり返し、再度1分程焼いて火を止めます。
STEP4:完成!
フライパンから取り出し、半分に切ってお弁当箱に入れます。完成です!
作り方のコツ・注意点
仕上げの蒸し焼きにする時、卵が半熟過ぎるとお弁当箱に入れた際に傷みやすくなりますので、時間が足りないと感じたら加熱時間を増やしてくださいね。
(image by 著者)