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安い!早い!旨い!「キムチ素麺チャンプルー」の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • 材料も手順もシンプル

    キムチと素麺をごま油で炒めてめんつゆかければ完成!

  • 洗い物が少ない

    まな板包丁いらず!フライパンで麺茹でてそのまま炒めれば更にラク

  • ごちゃ混ぜOK

    残り野菜も混ぜて炒めてガッツリおかずに

  • 材料(1人分)

    • 素麺…2束
    • キムチ…100g
    • ごま油…大さじ1
    • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1

    道具

    • 素麺を茹でる鍋
    • 素麺を水切りするザル
    • チャンプルーを炒めるフライパン
    素麺はフライパンで茹でるとラク1
    1人分程度の素麺ならば、最初からフライパンで茹でると洗い物が減ります。鉄フライパンの場合は底にくっつかないように混ぜながら茹でましょう。ただし家族分をたくさん作る時は深鍋の方が良いです。

    作り方(調理時間:10分)

    1素麺を茹でる

    沸騰した湯に素麺をぱらぱらと入れ、中火で40秒茹でます。

    素麺はあとで炒めるので、茹で時間を短くしています。

    2素麺をザルにあげる

    茹で上がった素麺を素早くザルにあけ、水洗いします。

    3キムチと素麺を炒める

    熱したフライパンにごま油を入れ、キムチと素麺を中火で1分炒めます。

    素麺は茹でてから時間が経つと、からまって炒めにくくなるので、茹でたあとは素早く炒めましょう。また、ごま油を若干多めに使うことで炒めやすくなっています。

    4麺つゆを加える

    麺つゆを鍋肌から回しかけた後、中火で約30秒混ぜながら炒めます。

    「鍋肌」って?2
    鍋の内側の側面のことです。レシピ本などで調味料を「鍋肌からかける」という言葉が出てきたら、食材に直接かけずに「鍋の内側のフチの部分から側面をつたわせるようにかける」という意味。熱々の鍋をつたわせることで、調味料の香ばしさが引き出されます。

    5完成!

    あれば貝割れや小ネギなどの青味をトッピングしてお召し上がりください。

    お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ。

    みんなの感想

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年08月23日道具の解説を追記しました。
    • 22018年08月23日「鍋肌」の意味を追記しました。
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