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    1プレートで完了!「節約キーマカレー」の作り方

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    カレーは1皿で満足感があるので、節約にはもってこいなメニューです。使ったお肉は牛でも豚でもなく、「合挽肉」

    節約の時でも食べごたえもあり、満足できる1品です!

    材料(4人分)

    • 豚合挽肉:400g
    • 大豆水煮:140g
    • カレールー:1/2箱
    • 水:400ml
    • たまねぎ:2個
    • サラダ油:大さじ1
    • カレーと一緒に食べるご飯:4人分

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎをみじん切りにします。皮を剥き、フードプロセッサーで20秒ほど。全体がみじん切りになったらOKです。

    STEP2:たまねぎを炒める

    フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを入れて炒めます。10分程度弱火でしっかり炒めます。

    材料がシンプルなだけに、時間をちゃんとかけます。焦げ付かないように弱火で木じゃくしでしっかり混ぜながら炒めてください。

    STEP3:合挽肉を炒める

    合挽肉を入れ、炒めます。

    中火で約4分。色が変わるまでしっかり炒めます。

    STEP4:大豆、水を入れて煮込む

    大豆、水を入れて煮込みます。

    STEP5:カレールーを入れて完成

    カレールーを入れ、溶けてとろみがついたら完成です。

    お皿に盛りつけてワンプレートにして食べます。

    たんぱく質の摂取にぴったり!

    水分少なめのキーマカレーです。ですが、肉、大豆のたんぱく質も取れるので、1皿で満足度も高いメニューです!

    アレンジもできる!

    翌日はご飯と炒めてカレーピラフ風にしたり、ご飯の上にかけたものにチーズをかけて加熱してドリア風にしたりアレンジもできますよ。ぜひ、食べてみてください。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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