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    焼肉のたれで味付け「節約チャプチェ」の作り方

    春雨・もやし・魚肉ソーセージなど、安価な食材だけを使って作る「節約チャプチェ」の作り方をご紹介します。味付けは醤油と焼肉のたれのみ、フライパン一つで作れてとっても簡単です。

    材料(2~3人分)

    • 春雨:100g
    • もやし:1袋
    • 小ねぎ:10本くらい
    • 魚肉ソーセージ:1本
    • 卵:2個
    • 水:250cc
    • 醤油:大さじ2
    • 焼肉のたれ:大さじ4~5
    • ごま油:小さじ2
    • 煎りごま:少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を切る

    魚肉ソーセージは4~5センチの長さの細切りにし、ねぎも4~5センチの長さに切ります。

    STEP2:炒り卵を作る

    温めたフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れます。中火の状態で20~30秒待ち、卵が固まってきたら全体をかき混ぜて炒り卵を作ります。

    STEP3:具材を加えて炒める

    炒り卵の中にもやし・ねぎ・魚肉ソーセージを加えて、もやしが少ししんなりするまで中火で2~3分炒めます。

    STEP4:水と醤油を加える

    炒めた具材をフライパンの外側に寄せて、水と醤油を加えます。水が沸騰するまで中火で温めます。

    STEP5:春雨を加える

    水が沸騰したら春雨を入れ具材をかぶせ、春雨が柔らかくなるまで中火のまま1~2分待ちます。

    できるだけ春雨が水に浸かるように、広げて入れてください。

    STEP6:春雨と具材を混ぜ合わせる

    春雨が柔らかくなったら、水気がなくなるまで中火で3~4分程炒めて全体を混ぜ合わせます。

    STEP7:味付けする

    STEP6に焼肉のたれを加え、中火で1分程炒めてしっかり混ぜ合わせます。

    焼肉のたれの量は味をみながら調整してください。

    完成!

    器に盛り付け、煎りごまを振りかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    STEP4で水だけでなく醤油も加えるところがポイントです。醤油を加えた水を春雨に吸収させることで、春雨にほんのり味がつき、焼肉のたれをたくさん入れなくてもしっかり味がつきます。

    さいごに

    焼肉のたれで、失敗なくおいしい味付けができます。もやしをたっぷり入れることでボリュームアップも。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジして作ってくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人