\ フォローしてね /

麩を活用して簡単・時短!10分でできる弁当用ミニグラタンの作り方

nanapi

お弁当用の小さなグラタンを作りたいときにおすすめの、麸を活用した簡単なミニグラタンの作り方をご紹介します。

混ぜて焼くだけなので短時間ででき、洗い物も少なくて済みます。

材料(弁当用カップ3個分)

  • 麸(焼き麩)・・・10グラム
  • 牛乳・・・大さじ3
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • コーン・・・15グラム
  • ハム・・・1~2枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・1枚

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:ハムを切る

ハムは5ミリ角に切ります。

STEP2:麸を砕く

麸を手で細かく砕きます。

STEP3:麸に牛乳とマヨネーズを加える

砕いた麸に牛乳とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

STEP4:コーンとハムを混ぜる

STEP3にコーンとハムを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。

STEP5:カップに入れる

STEP4をお弁当用のカップに入れて、適当な大きさにちぎったチーズを乗せます。

STEP6:オーブントースターで焼く

オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで4~5分焼きます。

完成!

こんがり焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ

麸を細かく砕いて使うことで、牛乳を瞬時に吸収するので、麸をふやかす時間が短縮されます。

さいごに

砕いた麸に牛乳やマヨネーズを加えるだけで、なめらかな口当たりのグラタンが短時間できます。

麸は高タンパクで栄養があるので、子どものお弁当におすすめです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。