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    カレー味と青海苔味!給食でお馴染み「ちくわの二色揚げ」の作り方

    nanapi

    給食の定番だった、「ちくわの二色揚げ」の再現メニューです。

    青海苔味とカレー味、2種類の風味が楽しめるちくわは、懐かしいだけでなく、リピートしたくなる美味しさです!

    材料(5人分)

    • ちくわ・・・ 5本
    • 天ぷら粉・・・ 大さじ4
    • 青海苔・・・ 小さじ1
    • カレー粉・・・ 小さじ1/2
    • 氷水.・・・ 75~85ml
    衣はアレンジ可能
    衣は青海苔やカレー粉のほかに、桜エビの粉、ごまなどを混ぜても美味しくできるので、いろいろ工夫してお試しください。

    ちくわの二色揚げの作り方

    STEP1:ちくわを切る

    ちくわを縦に2等分にします。

    大きいちくわの場合は、縦に割ってから横に切って4分割します。

    STEP2:衣を作る

    ボウルに天ぷら粉(大さじ2)と青海苔を入れ、氷水をくわえてサッと混ぜ、磯辺衣を作ります。同じようにカレー粉を加えたカレー衣も別の器で作ります。

    STEP3:揚げる

    ちくわの半量には青海苔入りの衣を、残りの半量にはカレー粉入りの衣をつけて、170~175度に熱した揚げ油で1~2分、カリッとなるまで揚げます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて出来上がりです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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