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シンプルな材料で簡単!お弁当にぴったりなミニポテトサラダの作り方

お弁当のおかずに重宝する「簡単ミニポテトサラダ」の作り方を紹介します。少量のポテトサラダも、材料の選び方とレンジを使うことで、あっという間に出来上がります。

材料(1人分)

  • じゃがいも…小1個
  • ミックスベジタブル…大さじ山盛り1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:7分)

STEP1:ミックスベジタブルを加熱する

ミックスベジタブルは、耐熱容器に入れラップをかけて、500Wの電子レンジで30秒加熱して解凍します。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむき、厚さ7mm位のいちょう切りにします。

後で潰すので、形にはあまりこだわりません。

STEP3:じゃがいもをレンジで加熱する

じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP4:じゃがいもを潰す

じゃがいもが熱いうちに、フォークの背で潰します。

STEP5:具材を混ぜる

じゃがいも、ミックスベジタブル、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

完成!

おかずカップなどに入れて、お弁当に入れましょう。

作り方のコツ・注意点

じゃがいもを加熱した容器で具材を混ぜたら、洗い物も少なくて済みます。また、今回は具材がミックスベジタブルでしたが、加熱しなくてもよいハムやちくわ等を加えてもよいでしょう。

(image by 筆者)

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