\ フォローしてね /

パプリカの肉詰めトマト煮の作り方

パプリカの肉詰めをトマトで煮込んだレシピを紹介します。

トマトは缶詰を使うので、簡単で煮込み時間が短く、旨みが詰まったソースができますよ。

材料(3人分)

  • パプリカ・・・2個
  • 牛挽き肉・・・300g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • パン粉・・・大さじ4
  • 卵・・・1個
  • トマト缶・・・1缶
  • コンソメ・・・小さじ2
  • にんにく・・・1片
  • ベイリーフ(ローリエ)・・・1枚

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ネギ・にんじんをみじん切りにする

玉ネギ・にんじんをみじん切りにします。

ミキサーでやっていますが、もちろん包丁でもOKです。

STEP2:パプリカを切る

パプリカを約2センチ幅に切ります。

STEP3:肉だねを作る

挽き肉・みじん切りにしたにんじん・玉ネギ・卵・パン粉をボウルに入れ、手で揉むようにしてよく混ぜ合わせます。

STEP4:パプリカに詰める

輪切りにしたパプリカに、STEP3の肉を詰めます。

STEP5:焼く

フライパンで油・潰したにんにくを中火で熱します。

STEP6:焼く

STEP4の肉詰めを焼き色が付くまで、片面3~4分ずつ中火で焼きます。

STEP7:トマト缶・ベイリーフ・コンソメを加える

トマト缶・ベイリーフ・コンソメを加え、中火で加熱し、煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮込みます。

STEP8:完成!

お皿に取り出し、出来あがりです。

お好みでパセリを振りかけてください。

作り方のコツ

STEP4でパプリカに肉を詰めるとき、お皿など平らなところに置き、肉を入れ押し付けるようにして詰めると簡単です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。