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    パプリカの肉詰めトマト煮の作り方

    パプリカの肉詰めをトマトで煮込んだレシピを紹介します。

    トマトは缶詰を使うので、簡単で煮込み時間が短く、旨みが詰まったソースができますよ。

    材料(3人分)

    • パプリカ・・・2個
    • 牛挽き肉・・・300g
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/4本
    • パン粉・・・大さじ4
    • 卵・・・1個
    • トマト缶・・・1缶
    • コンソメ・・・小さじ2
    • にんにく・・・1片
    • ベイリーフ(ローリエ)・・・1枚

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ネギ・にんじんをみじん切りにする

    玉ネギ・にんじんをみじん切りにします。

    ミキサーでやっていますが、もちろん包丁でもOKです。

    STEP2:パプリカを切る

    パプリカを約2センチ幅に切ります。

    STEP3:肉だねを作る

    挽き肉・みじん切りにしたにんじん・玉ネギ・卵・パン粉をボウルに入れ、手で揉むようにしてよく混ぜ合わせます。

    STEP4:パプリカに詰める

    輪切りにしたパプリカに、STEP3の肉を詰めます。

    STEP5:焼く

    フライパンで油・潰したにんにくを中火で熱します。

    STEP6:焼く

    STEP4の肉詰めを焼き色が付くまで、片面3~4分ずつ中火で焼きます。

    STEP7:トマト缶・ベイリーフ・コンソメを加える

    トマト缶・ベイリーフ・コンソメを加え、中火で加熱し、煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮込みます。

    STEP8:完成!

    お皿に取り出し、出来あがりです。

    お好みでパセリを振りかけてください。

    作り方のコツ

    STEP4でパプリカに肉を詰めるとき、お皿など平らなところに置き、肉を入れ押し付けるようにして詰めると簡単です。

    (image by 筆者)

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