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ご飯がどんどん進む!豚肉と根野菜の味噌炒めの作り方

豚肉には味噌味がよく合うので、たっぷりの根野菜と一緒に炒めました。隠し味にマヨネーズを使っているので、味がまろやかです。ここでは、ご飯と相性の良い「豚肉と根野菜の味噌炒め」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚もも肉(切り落とし)…300g
  • れんこん…80g
  • にんじん…80g
  • ごぼう…40g
  • 青ねぎ…3本
  • 赤味噌…20g
  • マヨネーズ…10g
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油…小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ごぼうを切る

ごぼうは笹がきにして、水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切ります。

STEP2:れんこんを切る

れんこんは、長さ4cmの薄い短冊切りにします。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは、長さ4cmの薄い短冊切りにします。

STEP4:青ねぎを切る

青ねぎは、小口切りにします。

STEP5:味噌だれを作る

赤味噌、マヨネーズ、酒を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

STEP6:具を炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、豚もも肉を入れて中火で2分ほど炒めたら、れんこんとにんじん、ごぼう、塩を加えてさらに2分ほど炒めます。

STEP7:味噌だれを入れる

具材が柔らかくなったら、味噌だれを入れて、弱めの中火で1分ほど炒め、たれを絡めます。

完成!

器に盛りつけ、青ねぎを散らしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

味噌だれを入れると焦げやすいので、たれを入れる前にしっかり具材を炒めましょう。

(image by 筆者)

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