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    ご飯がどんどん進む!豚肉と根野菜の味噌炒めの作り方

    豚肉には味噌味がよく合うので、たっぷりの根野菜と一緒に炒めました。隠し味にマヨネーズを使っているので、味がまろやかです。ここでは、ご飯と相性の良い「豚肉と根野菜の味噌炒め」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚もも肉(切り落とし)…300g
    • れんこん…80g
    • にんじん…80g
    • ごぼう…40g
    • 青ねぎ…3本
    • 赤味噌…20g
    • マヨネーズ…10g
    • 酒…大さじ1
    • 塩…少々
    • サラダ油…小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ごぼうを切る

    ごぼうは笹がきにして、水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切ります。

    STEP2:れんこんを切る

    れんこんは、長さ4cmの薄い短冊切りにします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは、長さ4cmの薄い短冊切りにします。

    STEP4:青ねぎを切る

    青ねぎは、小口切りにします。

    STEP5:味噌だれを作る

    赤味噌、マヨネーズ、酒を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

    STEP6:具を炒める

    フライパンを熱してサラダ油をひき、豚もも肉を入れて中火で2分ほど炒めたら、れんこんとにんじん、ごぼう、塩を加えてさらに2分ほど炒めます。

    STEP7:味噌だれを入れる

    具材が柔らかくなったら、味噌だれを入れて、弱めの中火で1分ほど炒め、たれを絡めます。

    完成!

    器に盛りつけ、青ねぎを散らしたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    味噌だれを入れると焦げやすいので、たれを入れる前にしっかり具材を炒めましょう。

    (image by 筆者)

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