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    給食と言えばやっぱりこれ!揚げずにヘルシーなきなこパンの作り方

    給食と聞いて一番に思い出すのは、やはりきなこ揚げパンです。給食以外で見かけることがあまりない独特のメニューですよね。

    今回は時短&ヘルシーにするために、揚げずに作るきなこパンのレシピをご紹介します。少し大人の味付けにするため、シナモンを加えています。

    材料(1人分)

    • コッペパン(小)…2個
    • マーガリン…適量(パンの大きさに合わせて使用)
    • きなこ…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • シナモン少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:パンを焼く

    パンを焼きます。しっかり焼いた方が食べるときに美味しいので、今回は1000Wで4分間焼きました。

    焼き上がったら、全体にマーガリンを塗っておきます。

    STEP2:粉を作る

    STEP1でパンを焼いている間に、粉を作ります。ビニール袋にきなこ・砂糖・シナモンを入れます。

    袋に息を吹き込み膨らませ、中の粉をシャカシャカと10回程振って混ぜ合わせます。

    STEP3:パンに粉をつける

    STEP2の袋に、マーガリンをつけたパンを入れます。

    再び息を吹き込み、袋を膨らませ、再度10回程シャカシャカ振ります。

    STEP4:完成!

    パン全体に粉がついたら、お皿に取り出して完成です。

    作り方のコツ・注意点

    きなこがまんべんなくくっつくよう、マーガリンはパンの全ての面にしっかり塗ってくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか。揚げていないのですが、事前にしっかりトーストすることで歯ごたえのあるきなこパンになります。トーストしている間に粉を作っておくことで、あっという間にできる時短レシピです。

    懐かしの給食を思い出しながら食べてみてくださいね。少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人