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    お弁当のおかずにおすすめ!レンジで簡単にできるじゃがいもとチーズの和え物の作り方

    朝のお弁当作りは、忙しい時間との勝負。火を使ってメインのおかずを作っている間に、空いているレンジで簡単に副菜ができれば助かりますよね。

    今回は、包丁も火も使わず簡単にできる、じゃがいもとチーズの和え物の作り方をご紹介します。10分以内でできる時短レシピとなっています。

    材料(2人分)

    • じゃがいも…1個
    • プロセスチーズ…1個
    • 塩…小さじ1
    • あおさ…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:じゃがいもの下準備をする

    じゃがいもは洗って水分がついた状態で耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて600Wで3分、上下を裏返してさらに2分加熱します。

    火傷に気を付けて、熱いうちに皮を剥きます。

    小さめのボウルに入れて、フォークで粗くつぶします。

    STEP2:チーズと合わせる

    じゃがいもの入ったボールに、プロセスチーズを手でちぎって入れます。じゃがいもよりも少し小さめにちぎると食べやすいです。

    塩・あおさをふりかけます。

    STEP3:かき混ぜる

    菜箸で全体がよく混ぜ合わさるように10回程かき混ぜます。

    STEP4:完成!

    カップに入れたら、完成です!

    作り方のコツ・注意点

    じゃがいもは冷めると上手に崩れないので、必ず熱いうちに皮を剥いてつぶしてください。その際、火傷にはくれぐれも注意してくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか?じゃがいもは冷めるとパサパサしがちですが、チーズと一緒に食べることでまろやかに食べることができます。

    著者は娘のお弁当によく入れますが、毎回必ず完食してくれますよ。是非、一度試してみてくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人