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お弁当のおかずにおすすめ!レンジで簡単にできるじゃがいもとチーズの和え物の作り方

朝のお弁当作りは、忙しい時間との勝負。火を使ってメインのおかずを作っている間に、空いているレンジで簡単に副菜ができれば助かりますよね。

今回は、包丁も火も使わず簡単にできる、じゃがいもとチーズの和え物の作り方をご紹介します。10分以内でできる時短レシピとなっています。

材料(2人分)

  • じゃがいも…1個
  • プロセスチーズ…1個
  • 塩…小さじ1
  • あおさ…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:じゃがいもの下準備をする

じゃがいもは洗って水分がついた状態で耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて600Wで3分、上下を裏返してさらに2分加熱します。

火傷に気を付けて、熱いうちに皮を剥きます。

小さめのボウルに入れて、フォークで粗くつぶします。

STEP2:チーズと合わせる

じゃがいもの入ったボールに、プロセスチーズを手でちぎって入れます。じゃがいもよりも少し小さめにちぎると食べやすいです。

塩・あおさをふりかけます。

STEP3:かき混ぜる

菜箸で全体がよく混ぜ合わさるように10回程かき混ぜます。

STEP4:完成!

カップに入れたら、完成です!

作り方のコツ・注意点

じゃがいもは冷めると上手に崩れないので、必ず熱いうちに皮を剥いてつぶしてください。その際、火傷にはくれぐれも注意してくださいね。

さいごに

いかがでしたか?じゃがいもは冷めるとパサパサしがちですが、チーズと一緒に食べることでまろやかに食べることができます。

著者は娘のお弁当によく入れますが、毎回必ず完食してくれますよ。是非、一度試してみてくださいね。

(image by 著者)

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