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    節約サラダにおすすめ!もやしたっぷり和風サラダの作り方

    サラダの定番食材であるレタスは、気候による価格の差が大きいですよね。ちょっと高すぎて使用量を減らしたいとき、いつでも低価格なもやしを使ってサラダを作ってみるのはいかがでしょうか。

    今回は、もやしたっぷり和風サラダの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • もやし…1袋(250g)
    • グリーンレタス…2枚
    • ミニトマト…8個
    • 海苔…20cm×5cmのもの1枚
    • 青じそドレッシング…お好み量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:もやしの下準備をする

    軽く洗ったもやしを沸騰したお湯に入れ、中火で30秒茹でます。

    茹でたもやしをザルにあげ、水で洗ってから水分を切っておきます。

    STEP2:レタスの下準備をする

    レタスは洗って3cm幅くらいに手でちぎり、水切りしておきます。

    STEP3:混ぜ合わせる

    もやしの水を切っておいたザルにレタスを入れて、もやしと混ぜ合わせます。手で混ぜた方が均等になります。

    STEP4:完成

    お皿にうつし、海苔をちぎりながら上にのせ、周りに洗ってヘタを取っておいたミニトマトを盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    もやしは長時間茹でるとしんなりし過ぎてしまいます。茹で時間は長くても30秒にして、シャキシャキとした食感を残してくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか?使うレタスが少なくても、たっぷり入れたもやしのおかげでボリューム満点のサラダになります。レタスの価格が高いときに、是非試してみてくださいね。

    少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人