\ フォローしてね /

余った食パンをおやつに!ココアフレンチトーストの作り方

余って硬くなってしまった食パンで、美味しいおやつを作りましょう。ここでは、「ココアフレンチトースト」の作り方をご紹介します。フワフワでほんのりした甘さが、コーヒーやミルクに合いますよ。

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • ミルクココア…大さじ2
  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • バター(有塩)…大さじ2
  • パウダーシュガー…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食パンを切る

食パンは6等分に切ります。

STEP2:卵とココアを混ぜる

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、ミルクココアを加えて、よく混ぜ合わせます。

STEP3:牛乳を入れる

更に牛乳を加えて、30秒ほど全体がミルクココアの色になるように混ぜます。

STEP4:食パンを液に浸す

STEP3の液の中に食パンを入れ、全体に液が染み込むように30秒ほど浸します。

STEP5:焼く

フライパンを熱し、バターを入れて溶かしたら、食パンを重ならないように入れて、中火で1分ほど焼きます。裏返して更に1分ほど焼き、両面に焼き色を付けます。

完成!

お皿に盛り付け、パウダーシュガーを茶漉しで振りかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ココアの液は、食パン全体に中までしっかり染み込ませましょう。甘いものがお好きな方は、砂糖を大さじ1くらい増やしてみてくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。