1. 料理
    2. 余った食パンをおやつに!ココアフレンチトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余った食パンをおやつに!ココアフレンチトーストの作り方

    余って硬くなってしまった食パンで、美味しいおやつを作りましょう。ここでは、「ココアフレンチトースト」の作り方をご紹介します。フワフワでほんのりした甘さが、コーヒーやミルクに合いますよ。

    材料(2人分)

    • 食パン(6枚切り)…2枚
    • ミルクココア…大さじ2
    • 卵…2個
    • 牛乳…150cc
    • バター(有塩)…大さじ2
    • パウダーシュガー…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食パンを切る

    食パンは6等分に切ります。

    STEP2:卵とココアを混ぜる

    ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、ミルクココアを加えて、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:牛乳を入れる

    更に牛乳を加えて、30秒ほど全体がミルクココアの色になるように混ぜます。

    STEP4:食パンを液に浸す

    STEP3の液の中に食パンを入れ、全体に液が染み込むように30秒ほど浸します。

    STEP5:焼く

    フライパンを熱し、バターを入れて溶かしたら、食パンを重ならないように入れて、中火で1分ほど焼きます。裏返して更に1分ほど焼き、両面に焼き色を付けます。

    完成!

    お皿に盛り付け、パウダーシュガーを茶漉しで振りかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ココアの液は、食パン全体に中までしっかり染み込ませましょう。甘いものがお好きな方は、砂糖を大さじ1くらい増やしてみてくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人