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    懐かしの給食レシピ!みんな大好き「ミートソース」の作り方

    子どもの頃に大好きだった学校給食のメニュー、ソフト麺にかけて食べていた「ミートソース」を再現しました。シンプルな材料で、甘めの味付けです。今回はソフト麺がなかったので、スパゲッティを使用しています。

    材料(4人分)

    • 豚ひき肉…200g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんにく…1片
    • オリーブ油…大さじ1
    • 塩・こしょう…各少々
    • 小麦粉…大さじ3
    • トマトカット缶詰め…1/2個
    • 水…1カップ
    • 顆粒コンソメ…小さじ1
    • ケチャップ…大さじ3
    • 中濃ソース…大さじ1
    • バター(有塩)…大さじ1
    • スパゲッティ…400g

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、みじん切りにします。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくは、みじん切りにします。

    STEP3:ひき肉を炒める

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて中火で1分炒めます。

    STEP4:玉ねぎを入れる

    ひき肉が白くなったら玉ねぎを入れ、塩・こしょうで味付けし、中火のまま2分ほど炒めます。

    STEP5:小麦粉を入れる

    小麦粉を振り入れて、中火で1分ほど炒めます。

    STEP6:調味料等を入れる

    トマトカット缶詰め、水、顆粒コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で3分ほど煮ます。

    STEP7:バターを加える

    バターを加えて、中火で30秒ほど全体を混ぜ合わせます。

    STEP8:スパゲッティを茹でる

    熱湯にスパゲッティを入れ、7分ほど茹でます。茹で時間は、スパゲッティの袋に表示されている時間を目安にしましょう。

    完成!

    お皿にスパゲッティを盛り、STEP7のミートソースをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ミートソースの仕上げにバターを入れることで、味にコクがでます。彩りにパセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。短時間で簡単に、懐かしいミートソースが味わえます。ぜひ、お試しください。

    (image by 著者)

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