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懐かしの給食レシピ!みんな大好き「ミートソース」の作り方

子どもの頃に大好きだった学校給食のメニュー、ソフト麺にかけて食べていた「ミートソース」を再現しました。シンプルな材料で、甘めの味付けです。今回はソフト麺がなかったので、スパゲッティを使用しています。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…大さじ3
  • トマトカット缶詰め…1/2個
  • 水…1カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ3
  • 中濃ソース…大さじ1
  • バター(有塩)…大さじ1
  • スパゲッティ…400g

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは、みじん切りにします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくは、みじん切りにします。

STEP3:ひき肉を炒める

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて中火で1分炒めます。

STEP4:玉ねぎを入れる

ひき肉が白くなったら玉ねぎを入れ、塩・こしょうで味付けし、中火のまま2分ほど炒めます。

STEP5:小麦粉を入れる

小麦粉を振り入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP6:調味料等を入れる

トマトカット缶詰め、水、顆粒コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で3分ほど煮ます。

STEP7:バターを加える

バターを加えて、中火で30秒ほど全体を混ぜ合わせます。

STEP8:スパゲッティを茹でる

熱湯にスパゲッティを入れ、7分ほど茹でます。茹で時間は、スパゲッティの袋に表示されている時間を目安にしましょう。

完成!

お皿にスパゲッティを盛り、STEP7のミートソースをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ミートソースの仕上げにバターを入れることで、味にコクがでます。彩りにパセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。短時間で簡単に、懐かしいミートソースが味わえます。ぜひ、お試しください。

(image by 著者)

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