\ フォローしてね /

レバーを手軽においしく!鶏レバーのアヒージョの作り方

レバーを手軽においしく食べられる「鶏レバーのアヒージョ」の作り方をご紹介します。

「アヒージョ」とは、にんにくを入れたオリーブオイルに具材を入れて煮込むスペイン料理で、鶏レバーでも簡単においしく作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー・・・250グラム
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
  • 生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1
  • パセリ(あれば)・・・少々
  • 牛乳・・・適量

作り方(調理時間:15分 下ごしらえを除く)

STEP1:レバーを切る

レバーを一口サイズに切り分けます。

STEP2:レバーを水洗いする

ボールに水を張ってレバーを洗います。濁ったら水を変えて、水の濁りが少なくなるまで洗います。血の塊などがあれば、取り除いておいてください。

STEP3:レバーを牛乳に浸す

水洗いしたレバーの水気を切って牛乳に浸し、20分くらい置きます。

牛乳の量は、レバーがぎりぎり浸かる程度でOKです。

STEP4:牛乳を洗い流し水気を拭き取る

牛乳をきれいに洗い流して、キッチンペーパーなどでレバーの水分を拭き取ります。

STEP5:オリーブオイルを温める

小鍋にオリーブオイル・にんにく・しょうが・塩を入れて、弱火でひと煮立ちさせます。

STEP6:レバーを入れて煮る

オリーブオイルが沸々としてきたらレバーを入れて、弱火~中火で10分くらい煮ます。

時々かき混ぜながら煮てください。

完成!

器に入れてパセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

STEP1~STEP4のレバーの下ごしらえをしっかり行うことで臭みが減ります。

また、オリーブオイルの中に生姜も入れて煮込むので、最終的にはレバーの臭みはほとんど気にならなくなります。

さいごに

お酒のおつまみとしてもおすすめの1品です。

レバーを煮込んだオリーブオイルは、バゲットなどにつけて食べてもおいしいですよ。

Twitterで紹介!

(image by 著者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。