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    レバーを手軽においしく!鶏レバーのアヒージョの作り方

    レバーを手軽においしく食べられる「鶏レバーのアヒージョ」の作り方をご紹介します。

    「アヒージョ」とは、にんにくを入れたオリーブオイルに具材を入れて煮込むスペイン料理で、鶏レバーでも簡単においしく作れます。

    材料(2~3人分)

    • 鶏レバー・・・250グラム
    • オリーブオイル・・・大さじ3
    • にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
    • 生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1
    • パセリ(あれば)・・・少々
    • 牛乳・・・適量

    作り方(調理時間:15分 下ごしらえを除く)

    STEP1:レバーを切る

    レバーを一口サイズに切り分けます。

    STEP2:レバーを水洗いする

    ボールに水を張ってレバーを洗います。濁ったら水を変えて、水の濁りが少なくなるまで洗います。血の塊などがあれば、取り除いておいてください。

    STEP3:レバーを牛乳に浸す

    水洗いしたレバーの水気を切って牛乳に浸し、20分くらい置きます。

    牛乳の量は、レバーがぎりぎり浸かる程度でOKです。

    STEP4:牛乳を洗い流し水気を拭き取る

    牛乳をきれいに洗い流して、キッチンペーパーなどでレバーの水分を拭き取ります。

    STEP5:オリーブオイルを温める

    小鍋にオリーブオイル・にんにく・しょうが・塩を入れて、弱火でひと煮立ちさせます。

    STEP6:レバーを入れて煮る

    オリーブオイルが沸々としてきたらレバーを入れて、弱火~中火で10分くらい煮ます。

    時々かき混ぜながら煮てください。

    完成!

    器に入れてパセリをふりかけたら完成です。

    作り方のコツ

    STEP1~STEP4のレバーの下ごしらえをしっかり行うことで臭みが減ります。

    また、オリーブオイルの中に生姜も入れて煮込むので、最終的にはレバーの臭みはほとんど気にならなくなります。

    さいごに

    お酒のおつまみとしてもおすすめの1品です。

    レバーを煮込んだオリーブオイルは、バゲットなどにつけて食べてもおいしいですよ。

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    (image by nanapi編集部)

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