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粉類不要!香ばしい匂いがたまらない「ごぼうとチーズのガレット」の作り方

粉類を一切使わず、ごぼうととろけるチーズがあればできる「ごぼうとチーズのガレット」の作り方をご紹介します。

チーズの香ばしさやごぼうの甘味がおいしい、おつまみやおやつにぴったりのガレットです。

材料(1~2人分)

  • ごぼう…80g
  • ピザ用チーズ…50g
  • サラダ油(又はオリーブ油)…小さじ1
  • 塩…少々
  • パセリ…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ささがき

ごぼうは洗ってから包丁の背でこすり皮をむきます。

ピーラーを使って、4~5cmの長さの薄いささがきにします。

STEP2:アク抜き

切ったごぼうを2~3分水にさらしてあく抜きします。アク抜きしたごぼうは、しっかり水を切ります。

STEP3:炒める

温めたフライパンに油をひき、ごぼうを中火で2~3分炒めます。

STEP4:丸く成形

ごぼうを炒めたら一旦弱火にして、ごぼうをフライパンの中で丸く成形します。

できるだけ薄く広げ、且つ隙間がないようにしてください。

STEP5:チーズを乗せて焼く

丸く成形したごぼうの上に、チーズを満遍なく乗せたら弱火~中火で2~3分焼きます。

STEP6:裏返して焼く

チーズが完全にとろけて、片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、さらに弱火~中火で2~3分焼きます。

STEP7:塩をふりかける

両面が香ばしくきつね色に焼けたら、塩を少々ふりかけます。

チーズの塩分もあるので、塩分を控えたい方は塩なしでもOKです。

完成!

パセリをふりかけ、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

作り方のコツ

作り方のコツはピーラーを使ってごぼうをささがきすることです。

ピーラーを使うことで、簡単に薄く切ることでができます。薄く切ることで火が通りやすく、形も作りやすいです。

焼くときは焦がさないように、火加減に注意しながら焼いてください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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