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    粉類不要!香ばしい匂いがたまらない「ごぼうとチーズのガレット」の作り方

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    粉類を一切使わず、ごぼうととろけるチーズがあればできる「ごぼうとチーズのガレット」の作り方をご紹介します。

    チーズの香ばしさやごぼうの甘味がおいしい、おつまみやおやつにぴったりのガレットです。

    材料(1~2人分)

    • ごぼう…80g
    • ピザ用チーズ…50g
    • サラダ油(またはオリーブ油)…小さじ1
    • 塩…少々
    • パセリ…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ささがき

    ごぼうは洗ってから包丁の背でこすり皮をむきます。

    ピーラーを使って、4~5cmの長さの薄いささがきにします。

    STEP2:アク抜き

    切ったごぼうを2~3分水にさらしてアク抜きします。

    アク抜きしたごぼうは、しっかり水を切ります。

    STEP3:炒める

    温めたフライパンに油をひき、ごぼうを中火で2~3分炒めます。

    STEP4:丸く成形

    ごぼうを炒めたら一旦弱火にして、ごぼうをフライパンの中で丸く成形します。

    できるだけ薄く広げ、かつ隙間がないようにしてください。

    STEP5:チーズを乗せて焼く

    丸く成形したごぼうの上に、チーズを全体にまんべんなく乗せたら弱火~中火で2~3分焼きます。

    STEP6:裏返して焼く

    チーズが完全にとろけて、片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、さらに弱火~中火で2~3分焼きます。

    STEP7:塩をふりかける

    両面が香ばしくきつね色に焼けたら、塩を少々ふりかけます。

    チーズの塩分もあるので、塩分を控えたい方は塩なしでもOKです。

    STEP8:完成!

    パセリをふりかけ、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

    作り方のコツ

    作り方のコツはピーラーを使ってごぼうをささがきすることです。

    ピーラーを使うことで、簡単に薄く切ることでができます。薄く切ることで火が通りやすく、形も作りやすいです。

    焼くときは焦がさないように、火加減に注意しながら焼いてください。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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