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彩り鮮やか!「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の作り方

味噌をドレッシングの材料として入れたら、和風のサラダになります。今回は、ブロッコリーとトマトと和えて、彩り鮮やかなサラダに仕上げました。

「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株
  • ミニトマト…8個
  • 味噌…20g
  • マヨネーズ…20g
  • 酢…大さじ1
  • すりごま…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ブロッコリーを切る

ブロッコリーの葉の部分は小房に切り分け、茎の部分は薄く縦に長さ3cmにスライスします。

STEP2:ブロッコリーを茹でる

熱湯にブロッコリーを入れ、中火で3分ほど茹でます。その後、ザルにあげて水気を切り冷まします。

STEP3:ミニトマトを切る

ミニトマトは、縦に4等分に切ります。

STEP4:ドレッシングを作る

器に味噌、マヨネーズ、酢、すりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。

味噌の塊がなくなりなめらかになるようにしましょう。

STEP5:具材を和える

ボウルにブロッコリーとミニトマトを移し、上からドレッシングをかけ、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら、「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の完成です。

作り方のコツ・注意点

ドレッシングを作る時は、スプーンなどで味噌を潰すようにしながら混ぜると、きれいに混ざりやすくなります。時間が経つと色が変わりやすいので、作りたてをお召し上がりください。

(image by 筆者)

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