1. 料理
    2. 彩り鮮やか!「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩り鮮やか!「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の作り方

    味噌をドレッシングの材料として入れたら、和風のサラダになります。今回は、ブロッコリーとトマトと和えて、彩り鮮やかなサラダに仕上げました。

    「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • ブロッコリー…1株
    • ミニトマト…8個
    • 味噌…20g
    • マヨネーズ…20g
    • 酢…大さじ1
    • すりごま…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ブロッコリーを切る

    ブロッコリーの葉の部分は小房に切り分け、茎の部分は薄く縦に長さ3cmにスライスします。

    STEP2:ブロッコリーを茹でる

    熱湯にブロッコリーを入れ、中火で3分ほど茹でます。その後、ザルにあげて水気を切り冷まします。

    STEP3:ミニトマトを切る

    ミニトマトは、縦に4等分に切ります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    器に味噌、マヨネーズ、酢、すりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。

    味噌の塊がなくなりなめらかになるようにしましょう。

    STEP5:具材を和える

    ボウルにブロッコリーとミニトマトを移し、上からドレッシングをかけ、全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛りつけたら、「ブロッコリーの味噌ドレッシング和え」の完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ドレッシングを作る時は、スプーンなどで味噌を潰すようにしながら混ぜると、きれいに混ざりやすくなります。時間が経つと色が変わりやすいので、作りたてをお召し上がりください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人