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おつまみにも!「ちくわの味噌チーズ焼き」の作り方

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今回はおつまみにもおすすめの「ちくわの味噌チーズ焼き」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ちくわ・・・4本
  • 味噌・・・15グラム
  • ピザ用チーズ・・・30グラム
  • 卵黄・・・1個分

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ちくわを切る

ちくわを縦方向に2等分します。

STEP2:チーズを軟らかくする

耐熱容器にチーズを入れラップをせずにレンジ加熱します。

加熱時間の目安は500wで25秒、600wで20秒です。少々、塊が残っていても大丈夫です。

STEP3:味噌ソースを作る

チーズに味噌・卵黄を加えて軽く混ぜ合わせ、味噌ソースを作ります。

STEP4:ちくわの上に味噌ソースをのせる

ちくわの上に味噌ソースをのせます。

STEP5:ちくわを並べる

クッキングシートを敷いたオーブントースターにちくわを並べます。

STEP6:焼く

オーブントースターで6~7分を目安に表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

オーブントースターは機種により焼き時間が異なります。味噌は焦げやすいので、目を離さないようにしましょう。

STEP7:完成

完成です。ちくわと味噌の風味漂う焼き立てをお召し上がりください。

焼いている途中で味噌ソースが溶け落ちることがあります。必ず、クッキングシートを敷いて焼きましょう。

(image by 筆者)

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