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サクッと揚がる!「ごぼうのおつまみ揚げ」の作り方

今回は「ごぼうのおつまみ揚げ」の作り方を紹介します。

卵の替わりにマヨネーズを使用した衣で揚げることで、さくっとした仕上がりになりますよ。

材料(4人分)

  • ごぼう・・・100グラム
  • 薄力粉・・・60グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 水・・・70cc
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ごぼうを洗う

ごぼうは、流水を当てながらくしゃくしゃにしたアルミホイルでこすると、綺麗になります。皮を剥く必要はありません。

STEP2:ごぼうを切る

ごぼうを5cmの長さに切った後、7mm角を目安に縦方向に包丁を入れます。

STEP3:衣を作る

ボウルに薄力粉・マヨネーズ・カレー粉・水を入れ、箸で混ぜ合わせます。

STEP4:ごぼうに衣を付ける

ごぼうを衣の中に入れ、ムラなく衣が付くように混ぜます。

STEP5:揚げる

フライパンに鍋底から1cmくらいの油を熱します。衣を1滴、油に落としてみて、すぐ浮き上がってきたらOKです。ごぼうを入れ、中火で4~5分揚げます。

STEP6:油を切り、塩をふる

揚がったらキッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。塩少々を全体的にふります。

STEP7:完成

完成です。出来たてのあつあつをどうぞ。

作り方のコツ・注意点

揚げている時は、ごぼう同士がくっつかない様に箸でほぐしてあげましょう。

また、仕上げに塩をふることを忘れないようにしましょう。

さいごに

ごぼうとカレー粉は意外と相性がいいんですよ。食べ始めるとやめられなくなる美味しさです。

(image by 著者)

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