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レバー嫌いも克服できるかも!?「鶏レバーのベーコン巻煮」の作り方

今回は「鶏レバーのベーコン巻煮」の作り方を紹介します。

ベーコンや玉ねぎの風味でレバーの臭みが緩和でき、食べやすくなっていますよ。

材料(4人分)

  • 鶏レバー・・・280グラム
  • ベーコン・・・7枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・絞り出し3cm
  • 水・・・80cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:レバーを下茹でする

レバーを沸騰した湯に入れ、中火で約3分茹でます。茹であがったら軽く水洗いした後、水を切ります。

STEP2:レバー・玉ねぎ・ベーコンを切る

レバーは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎは3mm厚の薄切り、ベーコンは長さ方向を2等分します。

ベーコンの枚数に対してレバーの数が多い場合は、ベーコンを縦方向に切って枚数を増やしましょう。

STEP3:レバーをベーコンで巻く

ベーコンでレバーをひと巻し、楊枝で留めます。

STEP4:鍋に全ての材料を入れる

鍋に玉ねぎを敷き、レバーを上に並べます。さらに残りの材料を全部入れます。

STEP5:蓋をして煮る

蓋をして火にかけます。沸騰するまで強火で、沸騰後は中火~弱火で12〜13分煮ます。

STEP6:蓋を開け煮る

蓋を開け、中火で水分がほぼ無くなるまで煮ます。

STEP7:完成

完成です。とろりと溶けた玉ねぎと一緒にお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

臭みのある食材を煮る時は、仕上げは蓋を開けて煮ることにより、匂いが飛びます。

レバーが苦手な筆者の娘も、このメニューなら沢山食べてくれます。見た目にもレバー感があまりないので、抵抗が無くなるみたいですよ。

(image by 筆者)

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