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ご飯のおかずにぴったり!「ごぼうとくるみの味噌炒め」の作り方

ご飯のおかずにおすすめの、ごぼうを使った1品「ごぼうとくるみの味噌炒め」の作り方をご紹介します。温かいご飯のお供に、お弁当のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

  • ごぼう…1本(80g)
  • くるみ…20g
  • 味噌…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ごぼうを切る

ごぼうは笹がきにして10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。

STEP2:くるみを細かくする

くるみは包丁で刻んで、5mm角くらいに細かくします。

STEP3:味噌だれを作る

器に味噌、酒、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:ごぼうを炒める

フライパンを温めたらサラダ油をひき、ごぼうを入れて中火で2分ほど、ごぼうの香りがたつくらいに炒めます。

STEP5:くるみを入れる

くるみを入れて、弱火で1分ほど炒めます。

STEP6:味噌だれを加える

弱火の状態で味噌だれを加えて、1分ほど炒めます。

STEP7:完成!

器に盛りつけたら、「ごぼうとくるみの味噌炒め」の完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP4の段階で、ごぼうはしっかり炒めて柔らかくしましょう。味噌だれを入れたら焦げやすいので、短時間で仕上げましょう。

(image by 筆者)

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