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エスニック和食?!「ごぼうと豚肉のカレーきんぴら」の作り方

おふくろの味の定番「きんぴらごぼう」がエスニック風に大変身。いつものきんぴらにカレー粉とお肉を加えてみたら、ごはんに合うボリュームたっぷりのおかずになりました。

できたてをすぐ食べることも美味しいですが、たくさん作って常備菜にしても良いですよ!

材料(2人分)

  • 豚肉... 100g
  • ごぼう... 1本
  • にんじん... 1/2個
  • (A)さとう... 大さじ1
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)みりん... 大さじ1
  • (A)酒... 大さじ1
  • (A)カレー粉... 小さじ1
  • (A)水... 大さじ1
  • ごま油... 適量

作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

少し甘めの味付けなので、お砂糖は好みで調節してください。

STEP2:ごぼうとにんじんをささがきにする

ごぼうはタワシで泥をよく落とし、ささがきにします。にんじんもささがきにします。

STEP3:豚肉を切る

豚肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP4:ごぼうとにんじんを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじんの順に入れ、強火で2~3分ほど炒めます。

STEP5:豚肉を加える

ごぼうに火が通って透明感が出てきたら、豚肉を加え、肉の表面の色が変わるくらいまで1~2分炒めます。

STEP6:調味料を加える

いったん火を止め、STEP1で作った合わせ調味料を加えてよく混ぜます。

弱火にし、焦がさないように混ぜながら、汁けがなくなるまで1分ほど炒めましょう。

STEP7:完成!

器に盛りつけて完成です。

コツやアレンジ方法

お好みで、鷹の爪などを加えてもいいでしょう。ごぼうのかわりに蓮根などでも美味しいですよ。

(image by 筆者)

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