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洋風のおかずにも合う!マヨ味噌焼きおにぎりの作り方

焼きおにぎりの定番は味噌か醤油だと思いますが、ちょっとアレンジして味噌にマヨネーズを合わせた焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 味噌:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ごはん:お茶碗2杯分

作り方(調理時間:10分)

STEP1:味噌とマヨネーズを混ぜる

味噌とマヨネーズをよく混ぜます。

STEP2:おにぎりを作る

好みの大きさにおにぎりを作ってください。ラップを使って握ると手が汚れませんよ。

味噌を塗りやすいように、やや扁平な形に整えます。

STEP3:味噌を塗る

味噌とマヨネーズを混ぜたものをおにぎりの上にまんべんなく塗ります。

STEP4:オーブントースターで焼く

クッキングシートをトレイに敷いて、味噌を塗った面が上になるようにおにぎりを並べます。オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで5分ほど焼きます。

クッキングシートを敷くことでおにぎりがくっつきません。

STEP5:出来上がり

味噌に軽く焦げ目がついたら出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

オーブントースターで焼くときにクッキングシートを敷くとおにぎりがくっつきません。

アルミホイルを使う場合には、少量のサラダ油かオリーブオイルを表面に塗っておくと良いと思います。

おわりに

マヨネーズが味噌のしょっぱさをマイルドにし、ほのかな酸味が洋風のおかずにも合います。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

(image by 著者)

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