\ フォローしてね /

ぱっと混ぜるだけでとても美味しい!ツナ生姜&春菊のサラダの作り方

簡単に作れて、晩酌のおつまみやご飯のお供などに使える生姜ツナと、それを使った春菊のサラダの作り方をご紹介します。

材料(作りやすい量)

  • ツナ缶:1個
  • 生姜:チューブ10cmくらい
  • 鰹節:適宜
  • 醤油:小さじ1/4
  • 胡椒:少々
  • 長ねぎ:3cmくらい

  • 春菊:適量

作り方(調理時間:3分)

STEP1:ツナの油を切る

ツナ缶の中身を金ざるにあけ、軽く油を切ります。

STEP2:ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

STEP3:材料を混ぜる

材料をよく混ぜ合わせます。

鰹節と醤油は、最初は少なめに入れておいて、味を見ながら適宜追加していくと良いと思います。

STEP4:出来上がり

よく混ぜたら、生姜ツナの出来上がりです。

STEP5:春菊サラダにあわせる

洗って水を切った春菊の葉をむしってお皿によそり、生姜ツナを合わせれば、生姜ツナと春菊のサラダの出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

生姜はたっぷりと

生姜は多めに入れた方が美味しいです。

チューブではなく、生の生姜をすりおろしたものを使うと、一段と美味しくなります。

鰹節で風味をプラス

ツナ缶は魚の風味が薄い方が好まれるのかライトなものが多いので、鰹節で魚の風味をプラスします。

このレシピでは鰹節を使いましたが、粉末の煎り子出汁などでも美味しくできます。ツナ缶の味に合わせて、分量を調節してください。

おわりに

生姜ツナはサラダだけではなく、ご飯のお供やパスタにもよく合います。

麺つゆで味をつけた納豆パスタに生姜ツナをトッピングしました。生姜の香りがとてもよく合います。

簡単に作れますので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。