\ フォローしてね /

調味料は味噌だけ!豆腐とサーディンのおやきの作り方

味付けは味噌のみ!豆腐とサーディン缶、冷蔵庫に残っている野菜を使った、節約レシピを紹介します。

材料(2人分)

  • サーディン缶・・・1缶
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 味噌・・・小さじ2
  • にんじん・・・1/4本
  • 茹でたほうれん草・・・1つかみ
  • 片栗粉・・・大さじ1
野菜は、冷蔵庫に残っているもので代用可能です。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下ごしらえ

野菜はみじん切りにしておきます。豆腐は電子レンジ(800w)で1分加熱し、上から押し水分を絞ります。

やけどしないように気を付けて下さい。

STEP2:材料を混ぜる

全ての材料を、手で潰すようにして混ぜ合わせます。

STEP3:成型する

大さじ1強ずつ取り、形を整えます。

STEP4:焼く

フライパンに少量の油を熱し、表面に焼き色が付くまで片面3~4分ずつ中火で焼きます。

STEP5:完成

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ

崩れやすいので、焼くときはあまり触り過ぎないようにしてください。

野菜は冷蔵庫に余っているものをお好みで使ってください。冷蔵庫の中身整理にも便利ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。