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ごぼうと合わせて食べやすく!「鶏レバーとごぼうの炒め煮」の作り方

鶏レバーは、独特な生臭さが苦手な方が多いですが、ごぼうと合わせて料理することで食べやすくなります。今回は、「鶏レバーとごぼうの炒め煮」の作り方をご紹介します。ご飯のおかずや、日本酒の肴にも合いますよ。

材料(4人分)

  • 鶏レバー…300g
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • しょうが(チューブ)…3cm
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏レバーを切る

鶏レバーは筋を取り除き、一口大に切ります。

STEP2:鶏レバーを水に浸ける

鶏レバーをたっぷりの水に10分浸けた後、血の固まりなどを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは、長さ3cmの短冊切りにします。

STEP4:ごぼうを切る

ごぼうは、長さ3cmの短冊切りにします。

STEP5:レバーを炒める

フライパンを熱してごま油をひいたら、鶏レバーとしょうがを入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP6:ごぼうとにんじんを入れる

ごぼうとにんじんを加えて、中火で2分ほど炒めます。

STEP7:調味料を入れる

酒、砂糖、しょうゆを入れて、弱火で2分ほど炒めながら調味料を具材に絡めます。

完成!

器に盛りつけたら、「鶏レバーとごぼうの炒め煮」の完成です。

作り方のコツ・注意点

レバーは水に浸けた後、水を流しながら洗うと血の固まりが取れやすいです。調味料を入れる前にしっかりごぼうを炒めると、風味が良くなりますよ。

(image by 筆者)

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