\ フォローしてね /

たった10分でアツアツホクホク!じゃがいものチーズ焼きの作り方

時間が無いけどボリュームのある温かいものが食べたいとき、大活躍してくれるレシピがあると助かりますよね。

今回は、レンジとトースターを使って10分でできる簡単料理、「じゃがいものチーズ焼き」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個
  • ハム…2枚
  • ピザ用チーズ…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • バター…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:じゃがいもを温める

じゃがいもは皮付きのまま洗い、耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかけレンジで温めます。600Wで3分、じゃがいもを裏返してさらに2分加熱します。

STEP2:その他の下準備をする

じゃがいもをレンジで加熱している間に、耐熱皿全体にバターを塗ります。

ハムは5mm幅にカットします。

トースターの予熱を開始しておきます。

STEP3:すべての食材を耐熱皿に入れる

レンジから出したじゃがいもを、バターを塗っておいた耐熱皿に入れ、フォークの背でつぶします。写真のように1口大にすると食べやすいと思います。

じゃがいもの上にハムを乗せ、塩・こしょうをふります。

最後に、ピザ用チーズを乗せます。

STEP4:トースターで焼く

1000Wのトースターで3分焼きます。

じゃがいもはレンジですでにやわらかくなっているので、上に乗せたチーズが溶ければ大丈夫です。

STEP5:完成!

チーズが溶けて、少し焦げ目がついたら完成です。

トースターを予熱していたので、3分加熱するだけで写真のような状態になります。

作り方のコツ・注意点

じゃがいもは皮付きのまま使うので、最初にしっかり洗ってくださいね。もちろん、気になる方は皮を剥いても美味しくいただけます。その場合は、レンジの加熱時間を短くするなど調整してくださいね。

さいごに

いかがでしたか?火を使わないので、お鍋などの洗い物もなく、片付けも簡単です。大人にも子供にも気に入ってもらえる味なので、是非一度試してみてくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。