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2つの食感を楽しめる!トロトロ鶏肉とシャキシャキごぼうの煮物の作り方

ごぼうを煮るのは、結構時間がかかりますよね。それを上手に利用して、鶏肉を一緒に煮込み、ごぼうのシャキシャキと、鶏肉のトロトロの2つの食感を楽しめる煮物を作ってみるのはいかがでしょうか。

今回は、鶏肉とごぼうの煮物の作り方をご紹介します。お酢を加えているので、さっぱりといただけるレシピになっています。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先…10本(約500g)
  • ごぼう…1本
  • いりゴマ…大さじ2
  • 水…500㏄
  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ごぼうの下準備をする

ごぼうは皮をこそげ、5cmの長さにカットしてから、さらに縦半分にカットします。

ボウルにカットしたごぼうを入れて、5分ほど水にさらします。

STEP2:鶏肉の下準備をする

鶏肉の皮目ではない側に、包丁で切り込みを入れておきます。お肉の大きさにもよりますが、3cmくらいの長めの切り込みを入れてください。

STEP3:煮込む

お鍋に、水・お酢・しょうゆ・みりんを入れて中火にかけます。

沸騰したら鶏肉を入れ、灰汁が出てくるので弱火にして灰汁をきれいに取り除きます。

灰汁を取り除いたらごぼうを入れ、軽くかき混ぜます。

蓋をして、そのまま弱火で30分煮込みます。

STEP4:完成!

煮汁が半分くらいになって、鶏肉とごぼうがやわらかくなっていれば大丈夫です。

器にうつし、最後にゴマをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

煮る前に鶏肉に切り込みを入れることで、さらに火が通りやすくなります。味も染み込みますので、この最初のひと手間を忘れないでくださいね。

さいごに

いかがでしたか?ごぼうは鶏肉と一緒にじっくり煮込むことで、とてもやわらかく美味しい状態になりますよ。是非、一度試してみてくださいね。

少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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