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    「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」の作り方

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    たたみいわしみたいな形の「ごぼうチップス」の作り方を紹介します。材料を揃えるだけで、失敗も少なく作り方も簡単!味はスパイシーな味なので、ビールのお供にもぴったりです。

    材料(1人分)

    • ごぼう:1本
    • 小麦粉:大さじ2
    • 味塩こしょう:小さじ1
    • オリーブオイル適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ごぼうを剥く

    ごぼうは皮をたわしなどで剥き、ピーラーでできるだけ長細く切ります。

    ささがきよりも「長く」剥くため、ピーラーを使います。

    STEP2:衣をつける

    ボウルにSTEP1のごぼうを入れ、小麦粉、味塩こしょうを入れて混ぜます。

    全体にまんべんなく衣がつくようにします。

    STEP3:焼き揚げる

    卵焼きフライパンにオリーブオイルを敷き、STEP2のごぼうを入れて焼き揚げます。160度の温度で片面5分。きつね色になるまでが目安です。

    STEP4:裏も焼き揚げる

    5分加熱するとひっくり返しやすくなるので、裏に返して焼き揚げます。

    裏も160度で5分。きつね色になったら完成です。

    作り方のコツ

    1枚なりかぶりついてもいいのですが、ナイフで少しずつ切りながら食べてもおいしいです。きつね色になった部分がカリカリの食感で、おやつとして食べても、ビールのつまみにして食べてもいけます。

    おわりに

    パリパリの食感のごぼうチップスができあがりました。「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」です。ぜひ、作ってみてくださいね。

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    (image by nanapi編集部)

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