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「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」の作り方

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たたみいわしみたいな形の「ごぼうチップス」の作り方を紹介します。材料を揃えるだけで、失敗も少なく作り方も簡単!味はスパイシーな味なので、ビールのお供にもぴったりです。

材料(1人分)

  • ごぼう:1本
  • 小麦粉:大さじ2
  • 味塩こしょう:小さじ1
  • オリーブオイル適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ごぼうを剥く

ごぼうは皮をたわしなどで剥き、ピーラーでできるだけ長細く切ります。

ささがきよりも「長く」剥くため、ピーラーを使います。

STEP2:衣をつける

ボウルにSTEP1のごぼうを入れ、小麦粉、味塩こしょうを入れて混ぜます。

全体にまんべんなく衣がつくようにします。

STEP3:焼き揚げる

卵焼きフライパンにオリーブオイルを敷き、STEP2のごぼうを入れて焼き揚げます。160度の温度で片面5分。きつね色になるまでが目安です。

STEP4:裏も焼き揚げる

5分加熱するとひっくり返しやすくなるので、裏に返して焼き揚げます。

裏も160度で5分。きつね色になったら完成です。

作り方のコツ

1枚なりかぶりついてもいいのですが、ナイフで少しずつ切りながら食べてもおいしいです。きつね色になった部分がカリカリの食感で、おやつとして食べても、ビールのつまみにして食べてもいけます。

おわりに

パリパリの食感のごぼうチップスができあがりました。「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」です。ぜひ、作ってみてくださいね。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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